> Жить не по лжи снова не получается - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Жить не по лжи снова не получается

23 января 2014, 09:03 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Степень лицемерия высказываний окружающих прогрессирует. То, что мы говорим на кухнях и в общественных местах, хотя бы на работе, - опять две большие разницы. Можно было бы это списать на субъективное мнение, но факты упрямствуют изо всех источников. С особым цинизмом – из официальных.

 

Иногда дежавю накрывает настоящим торнадо и возвращает во времена газеты «Правда», где первополосники – места размещения самой важной информации, были забиты отчетами партийных съездов. Отмечалось, что жизнь улучшается и продовольственная программа шагает семимильными шагами, хотя в холодильниках большинства граждан страны мышь повесилась. Или как со статистикой. Процент инфляции каждый может определить по своей шкуре – год от года, месяц от месяца он осязаем в кармане. А официальная статистика нам говорит - незначительный, это научно-экономическая истина, ну, разве что со ссылкой на небольшую погрешность.

Может быть, конечно, господа, выдающие лицемерные цитаты, руководствуются идеей злого гения пропаганды: чтобы в ложь действительно поверили, она должна быть чудовищной. Это я сейчас не о высказывании вице-премьера, заявившего, что на стройки Олимпиады из бюджета нецелевым образом ни одна копейка не пропала. Я – о своём, о местном, о своей рубашке, которая всегда ближе.

От бюджетников…

С 1 марта меняется система оплаты труда педагогов. Но чтобы не дать понять, что дело идёт к войне, городская власть от образования начала усиленно вести разговоры о мире. Встреча руководства Волгограда - замглавы города Ирины Каревой, замглавы администрации Волгограда Александра Маслова и руководителя департамента по образованию Ирины Радченко с педагогическим активом Центрального района прошла в одной из школ. Это первый разговор в череде встреч, которые в ближайшие недели пройдут в каждом районе города. Чиновники должны развеять «кухонные» разговоры о том, что заработная плата волгоградских учителей вскоре значительно сократится в связи с отменой так называемой «муниципальной надбавки». И заверить, что никто из волгоградских педагогов в деньгах не потеряет!

Кстати, пресс-службой горадминистрации озвучена цифра сегодняшней средней зарплаты волгоградских педагогов – 21 тысяча рублей. Не один учитель после оглашения этой суммы зайдется в «кухонных» разговорах. Хотя, если за статистику принимать среднюю температуру по больнице, может, так оно и есть. Только конкретному учителю- предметнику от статистического присовокупления зарплат завучей и директора – только дополнительные «кухонные» разговоры.

Превентивные беседы чиновников с педагогами понятны. Как и заверения Ирины Каревой: «У нас состоялся очень открытый, конструктивный разговор. Педагоги настроены спокойно, никаких волнений в учительской среде нет». Но что же сами педагоги?

- Муниципальная надбавка очень помогала мне как молодому специалисту, - отметила преподаватель истории, фамилия которой известна, но мы её опустим. – Отрадно, что после введения новой системы оплаты труда я буду получать зарплату в прежнем объеме. Стимулирующие выплаты компенсируют мне отмену надбавки. Тревоги нет, ведь размер зарплаты не уменьшится.

Откуда это лицемерие у человека, которого только вчера под расписку ознакомили с тем, что его зарплата будет сокращена? Кроме того, встреча показала, что «искусственно подогреваемые кем-то слухи учителей не волнуют – гораздо больше их интересует повседневная жизнь образовательных учреждений и планы их развития: благоустройство и озеленение пришкольных территорий, строительство школьных спортивных площадок, проведение творческих конкурсов среди педагогов, проведение выездных учебных семинаров и т.д.» Словом, они исключительно за мир во всем мире, а мышь в семейном холодильнике их совсем не беспокоит.

 

… до свободных предпринимателей

Оставим учителей и прочих бюджетников – волю большинства из них уже давно сломили в горниле выборов. Хотя, глядя, с каким цинизмом они помогают выборным фальсификациям, диву даёшься, что эти же люди учат наших детей не ковырять в носу. Другой пример – предприниматели. Эти смелые люди жалуются на бюрократизм, коррупцию и постоянные административные барьеры не только в «кухонных» разговорах, но иногда просят СМИ предоставить им трибуну для разоблачений. А когда оказываются один на один с лицом от власти, почему-то пасуют. «Правительство Волгоградской области продолжит работу по улучшению условия для малого и среднего бизнеса в регионе». Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи вице-губернатора Олега Керсанова и бизнес-омбудсмена региона Андрея Ващенко. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе был введен в начале прошлого года и за это время, по словам Ващенко, сложилась коалиция волгоградского бизнеса и понимание того, как необходимо взаимодействовать органам власти всех уровней и предпринимательским сообществом с целью решения проблем, стоящих сегодня перед ними.
– Заключены соглашения со всеми административными, контролирующими и правоохранительными органами, которые, так или иначе, касаются деятельности предпринимателей, – обнадежил Андрей Ващенко.

Мы заслужили ту власть, которую имеем. «И тот, у кого недостанет смелости даже на защиту своей души, - пусть не гордится своими передовыми взглядами, не кичится, что он академик или народный артист, заслуженный деятель или генерал, - так пусть и скажет себе: я - быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло». Правда ведь, актуальнейшие слова. А ведь сказаны великим писателем ровно сорок лет назад.

Софья СОРОКА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте