Не моя Олимпиада
23 января 2014, 09:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Конечно, хорошо, что буквально через три недели после терактов город без происшествий принял эстафету Олимпийского огня, а его даже встречали местные жители, а не только волонтёры и силовики. Конечно, городским и региональным властям немало помог прошедший в ночь с субботы на воскресенье снег. Иначе дороги и прочие объекты городской инфраструктуры предстали бы перед гостями в своем самом неприглядном виде. Однако если снег смог спрятать огрехи «физические», то недальновидность волгоградских чиновников ему спрятать не удалось. В других городах, где побывал олимпийский огонь, мэры как-то додумывались договариваться о выходном дне для жителей. У нас такого праздника не случилось ни для школьников, ни для их родителей. И если первые получили заряд радости хотя бы от причастности к событию, которое возможно, случится в их жизни только один раз, то для вторых очередной волгоградский дорожный коллапс обернулся опозданиями на работу.
Не моя Олимпиада. Первые два слова вполне могут трансформироваться в «немая». Олимпиада стучалась в сердца Волгограда. В рабочий день на необычайно тихих улицах раздавалось эхо громкоговорителя, рассказывающего об истории олимпийского движения и факелоносцах, но люди не откликнулись. Для меня немалым удивлением стал тот факт, что из 30 блогеров, присутствовавших на встрече с организаторами эстафеты, лишь двое знали о том, что любой желающий мог принять участие в эстафете Олимпийского огня. И это люди, которые обитают в информационном пространстве. Увы, но Олимпиада не смогла докричаться до волгоградцев и донести свой главный смысл – всеобщее примирение и радость от совместных достижений. Волгоград в день эстафеты олимпийского огня разделился на тех, кто в теме и рад, на тех, кто знает и не рад и на тех, кому все равно. Все три стороны говорят о чём-то своём, но точки для объединения, увы, найти не хотят. Я тоже глух, хотя могу, не кривя душой, признаться, что сфотографировался с двумя факелоносцами, и в эти секунды зацепил чувство праздника. Вот только мороз и отсутствие транспорта все эти чувства быстро стёрли. В этот момент я искренне позавидовал сочинцам. Вот бы все деньги, пущенные на Олимпиаду, были обращены на развитие дорожной инфраструктуры. И Волгограду с областью тоже бы перепало. В реальности, а не в карман чиновников… Мечты.
В России принято уповать на мультипликативный эффект. Логика проста: устроим Олимпиаду в тропическом Сочи, и сразу возродится курорт и будет всем сразу счастье с кучей рабочих мест и мест для отдыха и развития. И виноваты в отсутствие этого эффекта не власти, вернее, не только они. Олимпиада и эстафета огня, как его неотъемлемая часть – это общий праздник. Вот только усилий, чтобы он получился, никто приложить не хочет. Ни власть, которая всегда считает себя умной, ни общество, которое категорически не желает контролировать, куда идут налоги и думать, а нужно ли нам вообще всё это? Даже эстафета олимпийского огня получилась не для всех, а лишь только для части избранных. А теперь представьте, что нас ждёт через четыре года на чемпионате мира по футболу. А теперь подумайте, что вы готовы сделать, чтобы это был общий праздник, а не общий позор.
Александр САЙГИН
Фото: Шоу олимпийского огня должно показать главные достопримечательности городов. В Волгограде одно из них – скоростной трамвай.