В начале нулевых общество, с одной стороны, и новая элита, состоящая из патриотически настроенных силовиков, заключила своеобразный пакт: люди не просят свободы и не лезут в дела тех, кто занимается политикой, а в обмен получают безопасность и определённый материальный уровень благосостояния. Так и получилось. Путин замочил чеченских боевиков и где-то даже приподнял экономику, а народ выключился из политики, получив на свои столы вдоволь еды, да ещё и десятидневные новогодние каникулы. Более десяти лет большинство действующих лиц такая история вроде бы устраивала.
В последние дни уходящего 2013 года общественный договор между российским обществом и правящей элитой развалился. Жахнуло не где-то в Москве, а в самой что ни на есть провинции – городе-герое Волгограде. Причём, если теракты в Москве ещё можно было объяснить стратегическим значением столицы, а заказчики объявлялись очень быстро, то в отношении волгоградских терактов всё не так уж просто. Обществу по сей день неизвестны не то, что заказчики, но не установлены даже исполнители. Да и насчёт целей террористов догадки появляются, как грибы после дождя. Самой экзотичной, но и достаточно распространённой из них стала версия, что теракт устроили сами силовики. А как ещё может думать общество, которое когда-то разменяло свободу на безопасность, а в итоге лишилось и того и другого? Тут стоит заметить, что и само государство не уверено, что способно бороться с терроризмом. Иначе не появились бы на улицах Волгограда после теракта народные патрули, а в дни новогодних каникул, вместо масштабных проверок силовиков, нас начали успокаивать вестью об облёте города вертолёта с православной иконой Богоматери.
Сегодня очевидно, что договор между обществом и властью пора пересматривать, так как обе стороны не способны выполнять обозначенные условия. Государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан, чем свидетельство катастрофическое недофинансирование программ «безопасный город», а также противодействия терроризму. Государственные институты потеряли доверие граждан, а граждане робко, но начинают обсуждать политику. В дни новогодних каникул это заметно особенно. Рядовые обыватели, сидя в одном из некогда популярных мест города, обсуждают не новогодние подарки, а последствия терактов для карьеры губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, а также ненужную - по мнению большинства граждан - Олимпиаду в Сочи, которая оттянула на себя средства, необходимые, в том числе, и для борьбы с терроризмом. Люди искренне не понимают и не хотят понимать всех внешнеполитических игр, ради которых собственно и устраивается Олимпиада. Им не нужен престиж. Им нужна собственная безопасность в других местах. Не только в Сочи или Москве, но в Волгограде, Уренгое или Владивостоке. А взорваться ведь теперь может в сущности, где угодно. И отсылки на мировой заговор, международных террористов или США в этот раз не сработают. Люди жаждут наказания тех, кто просчитался тут, а не спланировал там.
И да, отмените уже эти долгие праздники. В дни траура они обернулись для Волгограда и других городов не во благо, а во вред. Российский желудок полон, теперь люди жаждут пищи духовной и собственной занятости, а не лежания на диване пред телевизором, с экранов которого нас успокаивают дикторы, уже сами не верящие в собственные слова.
Александр САЙГИН
Фото: Подпись переводится как: «Еда тут так себе, но безопасность просто фантастическая». За старую карикатуру из «Ньюйоркера» отдельное спасибо профессору-американисту Ивану Курилле.