Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Юбилей в сложное время

, 09:00

26 января ВгАЗ отметил 55-ю годовщину со дня пуска. Накануне на предприятии с его ветеранами встретились руководители промплощадки. Гостям показали действующее производство, а в конференц-зале завода генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев за чашкой чая рассказал о том, что и как сейчас выпускает предприятие, а также о ближайших планах.

 

И льют, и плавят

Первая плавка в литейном отделении №2 после полной остановки производства алюминия прошла на ВгАЗе 5 декабря 2013 года. Для этого подразделения начался новый этап производственной жизни.

- На заводе и раньше осуществлялся переплав металла на одном из участков литейного производства, но в гораздо меньших объемах, - комментирует старший мастер Виталий Степанов, - поэтому технология знакома. Основные моменты, на которые нужно было обратить внимание, это увеличение объема производства переплава до 50 тысяч тонн в год. На всем существующем оборудовании можно производить порядка трех тысяч тонн в месяц. Хотя мы планируем с запуском двух новых миксеров увеличить ежемесячный объем до 5,2 тысяч тонн.

В настоящее время плавильное производство ВгАЗа работает на привозном металле с Новокузнецкого, Братского и Саяногорского алюминиевых заводов.

- Мы получаем мелкую и Т-образную чушку, - добавляет Виталий, -переплавляем ее, готовим сплав серии 6000, из которого производим цилиндрические слитки различных диаметров. В зависимости от требований заказчика  проводим гомогенизацию.

О планах по вводу в эксплуатацию новых миксеров Виталий сказал не зря - уже в феврале на ВгАЗ приедут наладчики нового оборудования, максимальные мощности по переплаву которого составляют свыше 60 тысяч тонн в год.

 

Массу дали

Участок производства анодной массы не прекращал работу даже после отключения на временную консервацию корпусов электролиза. Изменился только заказчик. Вместо собственного электролизного производства участок теперь в полном объеме обеспечивает качественной анодной массой Кандалакшский алюминиевый завод.

- Производство анодной массы есть не только на нашем заводе, - комментирует старший мастер Игорь Репик, - однако выбор пал на наше предприятие, так как мы полностью соответствуем требованиям  коллег с КАЗа, выпускающих продукцию с добавленной стоимостью.

На сегодняшний день объем производства участка составляет свыше 30 тысяч тонн анодной массы в год. Планы на будущее касаются, прежде всего, выпуска новой для ВгАЗа продукции – анодных блоков. В настоящее время рассматривается вопрос строительства участка прессования «зеленых» анодных блоков на базе участка с проведением обжига на свободных мощностях ОАО «Энергопром» в объёме 65 тысяч тонн блоков в год. Окупаемость проекта шесть месяцев.

- Реализация этого проекта не только создаст новые рабочие места на промплощадке, - рассказывает Игорь Репик, - но и даст возможность снижения себестоимости закупаемых анодных блоков для предприятий компании. Ожидаемый результат - итоговое снижение себестоимости одной тонны AL-сырца за счёт замены дорогостоящих импортных анодных блоков стоимостью до 700$ за тонну на анодные блоки собственного производства стоимостью до 500$ за тонну. Кроме того, это снизит риски срыва поставок анодов.

 

Выпускают порошки

ВгАЗ был и остается крупным конкурентоспособным производителем порошковой продукции на территории РФ. Цех порошковой металлургии, основанный в 1961 году, и в настоящее время является производителем всего спектра порошков, гранул, пудр и паст.

- Мы выпускаем 57 видов порошковой продукции объемом порядка десяти тысяч тонн в год, - рассказывает исполнительный директор по порошковому бизнесу Александр Мольков. - Применяем уникальные технологии получения порошков с высокой добавленной стоимостью, ультрадисперных порошков, которые позволяют выпускать продукцию для производителей элементов солнечных батарей.

Порошковое производство ВгАЗа обладает уникальным оборудованием, предназначенным для производства порошков на основе различных сплавов с алюминием, в частности Al-Mg, Al-Zn, Al-Ti, Al-Zr-Mo, Al-Si-Ni. Это определяет широкие возможности их применения во многих отраслях на территории России и за рубежом.                       

Слухи о том, что ВгАЗа больше нет, оказались преувеличенными. Производство живет, хотя и не в прежнем объеме. Волгоградские металлурги-алюминщики продолжают работать. Ищут резервы, рассчитывают планы на будущее, видят перспективу. И, главное, - не сдаются!

Мария КОРНИЛОВА

 

от первого лица

- 55 лет назад, 26 января 1959 года, был получен первый алюминий с маркой «СталАЗ». Алюминиевый завод на героической земле Сталинграда стал первым предприятием отрасли, построенным в послевоенное время. Сегодня свой юбилей Волгоградский алюминиевый завод отмечает в значительно усеченном составе. Под влиянием мировой конъюнктуры искусственно занижены цены на алюминий, при этом в значительной степени выросли все составляющие производства крылатого металла. Все это вынудило компанию РУСАЛ принять тяжелейшие решения по отключению электролизного производства на ряде заводов. Но мы не сдаемся и наравне со всеми решаем насущные задачи, ищем внутренние резервы для снижения издержек  и повышения эффективности. Кроме того, мы рассматриваем возможности для создания нового производства и расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Изменения, происходящие в алюминиевой отрасли сегодня, закалят сильнейших и позволят им сохранить конкурентоспособность в любых экономических условиях. Считаю, что волгоградским металлургам это по плечу!

Я хочу пожелать всем здоровья, процветания и уверенности в завтрашнем дне. Пусть следующие десятилетия будут более стабильными и успешными для всех нас!

Генеральный директор ВгАЗа

Ю.В.Моисеев

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram