Аргументы Недели → Общество

Виталий Мутко о Капелло, Плющенко и нищебродах на "Мерседесах"

, 11:18

Министр спорта России Виталий Мутко объяснил, почему на Олимпиаду едет Евгений Плющенко и по каким причинам был продлен контракт с итальянцем Фабио Капелло.

Также в интервью «АН – онлайн» он поделился своим опытом работы с футбольными фанатами и рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в должности главы министерства.

- Недавно РФС продлил контракт Фабио Капелло до 2018 года. Насколько итальянцу уже удалось реализовать себя на посту главного тренера сборной России по футболу?

- Продление контракта на такой срок – это некий ориентир. Я считаю, что Фабио – высокого уровня специалист. Он нужен нам на данном этапе. У него хороший контакт с командами, клубами, он понимает, что нужно делать, как развивать сборную. Мне хотелось бы, чтобы мы его больше задействовали.

- Каким образом?

- Мы хотим поднять институт юношеских и молодежных сборных. Сейчас они сильно разобщены, ими никто не рулит. Вот Фабио этим и займется. Нужно чтобы все три команды готовились в одной системе  и отчитывались главному тренеру. Это второй блок вопросов, которые хотелось бы, чтобы он решал, помимо главной команды. Ведь скорректировать эту программу под 2018 год, несложно. Фабио живет здесь и работает, имеет богатейший опыт. Может написать программу подготовки, организовать мастер-класс, провести лекцию. Таких людей очень мало. А мы его толком не загружаем. Капелло может продвигать наш чемпионата мира, быть его послом, может развивать экономику вокруг нашего футбола. Этим же надо пользоваться. У нас нормальная страна, но не хватает квалифицированных кадров.

- В частности тренеров и игроков?

- Мы договорились, что в штаб войдут два российских специалиста. В этом вопросе спешить нельзя, нужно подобрать таких людей, которые впоследствии могли бы подхватить флаг, а затем и возглавить национальную сборную. Может, быть, нам удастся вырастить своего дель Боске. Я всей душой «за». Нам нужны специалисты, а не просто «бей – беги». Что у нас, плохие мальчишки? У нас сегодня в детских спортивных школах сотни тысяч детей. Я как министр спорта, уделяю этому особое внимание. По 30-40 газонов каждый год укладываем. В Красноярске сейчас введем в строй фантастический манеж. Мы для детских школ создаем условия. Но нужна идеология. Что, питерская академия «Смена» не может дать ни одного игрока? Не верю в это. Кержаков, Аршавин, Быстров, Власов, Малафеев, Денисов – они что, с Луны свалились?

- Не хотите ли вернуться к работе в футбольном клубе, естественно не сейчас, а в перспективе?

- Хочу! Я всю жизнь хотел быть президентом клуба, и чтобы моим именем был назван стадион (смеется).

- Если говорить о финансировании клубов, вы поддерживаете инициативы, связанные с ограничением участия в этом государственных компаний?

- Нет. Потому что они содержат команды по водному поло, хоккею на траве. Без их участия мы эти виды спорта потеряем. Чтобы сохранить женский хоккей, из федерального бюджета мы выделили субсидию 8 профессиональным клубам в размере 80 млн рублей. Иначе у нас не будет женского хоккея. Просто надо, чтобы каждый занимался своим делом. Дядя Федор со стороны не придет и порядок не наведет. Хотя есть и такие федерации, которые постоянно ноют. Вот хоккейный «Спартак» сейчас бедствует. Пригласил к себе руководство клуба. Так вы знаете, на чем они ко мне приехали денег просить? На двух Мерседесах С - класса! Приехали бы на троллейбусе или хотя бы костюмы сменили что ли...

- За счет чего все-таки должны финансироваться игровые виды спорта?

- У нас есть вопросы по содержанию игровых видов спорта. Надо, сделать так, чтобы клубы стали зарабатывать. Ведь что бы мы ни говорили, но ключевой ячейкой игровых видов спорта являются клубы, вокруг которых и происходят вся жизнь. Другое дело, как национальная федерация регламентирует их деятельность. Здесь надо действовать осторожно. Взять тот же футбол. Благодаря чемпионату мира 2018 года у нас есть шанс изменить наш футбол. Не просто инфраструктуру построить, а изменить организацию футбольного процесса, поднять интерес к нему.

- Еще одна большая проблема отечественного спорта – болельщики, тот же «Зенит» постоянно штрафуют за петарды. А что с этим делать никто не знает.

- Свои петарды мы должны отбросать: их отбросала Англия, Италия. Там даже мотоциклы с трибун падали. Надо работать с фанатами. Ведь на трибуны постоянно приходят новые люди. Они видят, что происходит и начинают думать, что петарды – это главное. Я несколько раз вытаскивал наших «хулиганов» из переделок. Начнешь разбираться – нормальные ребята из приличных семей. Но это как в школе: если не куришь – объявят белой вороной. Надо делать, как все. Необходимо проводить работу с лидерами фанатов, договариваться с ними.

- У вас это получается?

- Меня недавно эти ребята попросили дать им билеты в Сочи. И я хочу их поддержать. Любителям мы билеты и так через интернет продали. А кто будет «зажигать» на трибунах? Я помню, что матч с Англией в Лужниках наши футболисты выиграли благодаря фанатам. Но что было на трибунах, вспомните! Как фанаты поддерживали! Я сорок тысяч билетов отдал им под честное слово не срывать матч. И они это слово сдержали.

- Виталий Леонтьевич, за четыре года вы проделали огромную работу. И тем не менее не опасаетесь критики, такой какая была после Олимпиады в Ванкувере?

- Я и тогда не опасался, потому что работал всего два месяца. Когда меня назначили, Федеральное агентство по физической культуре и спорту еще не было ликвидировано. И я сидел, как пупсик, наверху. Вижу, что команда не готова к Олимпиаде, люди ко мне валом идут. Что-то успели поправить перед Играми. Пришел к президенту, говорю: «Дайте мне хоть какие–то полномочия и время или я поеду заниматься «Зенитом». Он сказал: «Я тебя услышал, готовь указ». Мы ликвидировали агентство. Но на это ушел год. Полноценным министром спорта я стал только 1 января 2010 года. Появился бюджет, я смог нормально работать. Сейчас я спокоен. Проделана огромная работа, мы ведь, по сути, вручную перебрали все, что есть в нашем спорте.

Лично «нагибал» федерации, заставлял работать, как надо! Процесс пошел. И то мы лишь в начале пути. Я только сейчас начинаю понимать, что нужно сделать в скелетоне, бобслее, шорт-треке. Чудес в жизни не бывает. Потому что стоит куда-то погрузиться, видишь: ничего нет, все надо создавать с нуля. Меня ведь волнует не только футбол. Я недавно встречался с девчонками из нашей команды по регби, какие они классные, все в татуировках «Не забуду мать родную». Но к ним – ноль внимания. Разве что во время Универсиады в Казани раза два по телевидению показали. А бюджет у них – три копейки. Тем не менее, сейчас чувствую себя поувереннее. В нашей олимпийской команде 47 заслуженных мастеров спорта, восемь действующих чемпионов мира, завоевавших в прошлом году семь золотых медалей. И теоретически каждый из них может подтвердить этот титул в Сочи.

- На четвертые Игры подряд поедет и наш прославленный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Почему именно он?

- Решение отправить Женю в Сочи продиктовано обыкновенным прагматизмом. Я лично 2,5 года назад попросил Плющенко и его тренера Алексея Мишина начать подготовку к Олимпиаде. Ведь тогда Максим Ковтун только появился и никто не мог предположить, что он за столь короткое время так вырастит. Но мы исходим из того, где какие расставлены приоритеты, где мы можем побороться за медали. Вы же с меня потом будете спрашивать за результат. Поэтому я и попросил, чтобы эксперты посмотрели выступление Плющенко. Приехали серьезные независимые люди, которые сказали - Женя готов. Мы ведь очень рассчитываем на командный турнир, а он как эстафета.

- Уровень Плющенко позволяет надеяться на медали в этом турнире?

- Абсолютно, потому что он надежный. А можно ли тоже самое сказать, положа руку на сердце, о Ковтуне? Если честно, Макс может и порвать всех на Олимпиаде. Но мы сказали ему «подожди». Ведь на чемпионате Европы он не справился, а нам нужен стабильный уровень.

- Хватит ли у Плющенко сил, на четыре программы, т.е. на командный и личный турниры?

- Давайте не будем забегать вперед. Вы прямо хотите все наши планы узнать. Я могу сказать, что Женя заявлен в основной состав команды по фигурному катанию. Точка.