Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2(394) от 23.01.2014

Кассельские посиделки

, 18:47

Новогодние праздники пережили, Рождество встретили, и до Крещения докалядовали. Но если отправиться в правильное место можно и сейчас и полакомиться, и песни душевные послушать. Например, в Кассель. Не в немецкий городок, а в посёлок Кассельский Нагайбакского района Челябинской области.

Нагайбаки – уникальная этническая группа, о происхождении которой существует множество версий. В том числе такая: мол, нагайбаки могут быть потомками знаменитых воинов-найманов, тюрков, исповедующих христианство. Во времена Анны Иоанновны нагайбаки были записаны в казачье сословие, и за ними были закреплены земли в долинах рек Ик и Гумбейка. Принимали участие и в Отечественной войне 1812 года, и в последовавших за ней заграничных походах. И в честь побед русского оружия на Южном Урале появились селения Париж, Арси, Куликовский. Столица уникального этнографического района Челябинской области носит романтическое название Фершампенуаз. Село получило громкое имя в память о сражении под французским селением на реке Марне.

Кассель – первая казачья станица на территории нынешнего Нагайбакского района, которая изначально имела название Килей. Основан Кассель в 1842 году как военное поселение – пост №1 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память о сражении русских войск с наполеоновской армией при Касселе в Германии.

В южно-уральском Касселе полным-полно талантов. Женский ансамбль «Надежда» вот уже четырнадцать лет на сцене. Нередко ему аккомпанирует мужской коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Коробейники». Есть в посёлке детский хореографический коллектив «Веселуха», свой Музей-центр национальных культур и собственная школа искусств. Ещё один певческий женский коллектив «Ностальгия» славится трогательными песнями о судьбе нагайбаков и своей малой родине. «Ностальгия» даже имеет в репертуаре гимн Касселя! Написала его солистка Анна Артемьева. Она не только пишет стихи на двух языках, но и переводит сказки для детей с русского на родной нагайбакский диалект татарского.

Но главная творческая гордость нагайбакского Касселя – фольклорный ансамбль «Гумыр» – «Жизнь» в переводе. Вот про жизнь со всеми её горестями и радостями квартет обаятельных бабушек и поёт. Екатерина Кирилловна Хуснутдинова, Зоя Прохоровна Минеева, Роза Прохоровна Букасева и Зоя Георгиевна Тихонова – родственницы и считают, что кровные узы помогают им лучше спеться. Руководит этой народной музыкальной жизнью Надежда Хижняк.

Но вообще-то «Гумыр» вот уже сорок два года хранит национальную песенную традицию. Певуний в ансамбле было вдвое больше. И с самого начала «жизненный» репертуар составили исключительно старинные нагайбакские песни. С 1990-го года главный кассельский певческий коллектив носит гордое звание «Народный». На любом фестивале бабушки ансамбля «Гумыр» вызывают искреннее восхищение.

Нагайбаки невероятно гостеприимны. Пока гостя песней развлекают успевают такие столы накрыть! Знаменитая нагайбакская каша из пшеничной крупы с гусиными потрохами никого равнодушным не оставит. А нежное сливочное сузьме?! Кассельские хозяйки добавляют в него изюм или мак. Даже масло у нагайбаков есть особое – сладкое с распаренными сушёными ягодами: клубникой, вишней или черёмухой. И творог эремчек – красный. Оттого, что был долго томлён на огне. Дурымчак – ватрушки из пресного теста с картошкой есть нужно, обмакнув в растопленное сливочное масло. А ещё приберечь силы для беляшей, баурсаков, кыстыбыя, кумеча и прочих многообразных пирожков и выпечки.

Сытная нагайбакская каша

Гусиные мясо и потроха нарезать небольшими кусками. В глубокой посуде сначала обжарить их вместе с луком на гусином смальце, затем добавить горячей воды и тушить до готовности. Мясо и потроха достать из бульона, куда всыпать пшеничную крупу. Сварить кашу на медленном огне. И вернуть мясную составляющую в кастрюлю.

Нужно: Потроха 1 гуся (желудок, сердце, печень), мясо с крылышек и шеи, гусиный смалец, лук репчатый – 2 шт., пшеничная крупа (например, «Артек») – 250 г, соль и перец по вкусу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram