К 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда в издательстве АСТ выходит «Народная книга памяти». Это объёмный сборник, под обложкой которого 300 историй блокадников и их потомков. Презентация сборника состоится 27 января в большом зале петербургского кинотеатра «Великан». Там же специальное издание «Народной книги памяти» будет передано в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В открытую продажу первый тираж книги поступит до конца января.
«Народная книга памяти» – итог масштабной акции Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» – «Блокаде.Нет», которая длилась 872 дня – ровно столько, сколько город находился в окружении немецко-фашистских войск. Акция стартовала концертом на территории Петропавловской крепости, в ходе которого молодёжный симфонический оркестр капеллы «Таврическая» исполнил 7-ю симфонию Шостаковича.
Проект получил поддержку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, блокадных сообществ в Санкт-Петербурге, Москве, а также в других городах стран Содружества Независимых Государств.
Предисловие к «Народной книге памяти» подготовил известный писатель и журналист, советник по культуре губернатора Санкт-Петербурга Андрей Константинов, действие многих произведений которого разворачивается в городе на Неве. Блокада Ленинграда, по признанию Константинова, очень личное для него событие.
«У меня, как и у многих ленинградцев, большинство родственников блокаду прошли, а в основном не прошли», – пишет он.
Со вступительным словом к сборнику выступил и идейный вдохновитель проекта – председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Радик Батыршин: «Для авторов данной книги блокада – это хроника жизни и смерти. Это дневники тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть. Ради неё. Ради Победы».
Литературные критики называют «Народную книгу памяти» одной из самых ожидаемых книг года. Они отмечают, что особая её ценность заключается в том, что она показывает субъективную историю, которая может отличаться от того, что все мы видим в учебниках истории и официальных сводках.
Голод, смерть, отчаянное противостояние трудностям, беспрецедентное мужество и борьба за мир – вот выстраданная правда авторов этого сборника. Мы представляем вам эссе одного из них.
Григорий Михайлович БУБНОВ:
Самый печальный месяц
У меня нет ни одного позитивного впечатления о войне и блокаде, все только страшные.
Мы жили в Люблинском переулке, в доме №7, квартира 14. Я был тогда совсем маленький и ходил в детский сад. Однажды воспитатели вывели нас из-за столов прямо во время обеда. Как мне потом рассказала мама, вскоре в это здание попала бомба. Это было около Египетского моста.
После того как садик разбомбили, я оставался дома один. У семьи не было никаких возможностей куда-нибудь меня определить. Апрель 1942 года стал самым печальным месяцем для нашей семьи. 16 апреля на Балтийском заводе умирает мой отец. 20 апреля умирает его родная сестра, моя тётя. В конце апреля – начале мая умирает мой дед. Большую часть блокадных дней мне пришлось коротать наедине с чёрным репродуктором. Мама круглосуточно работала в морском порту телефонисткой. Во время тревоги, если мама была дома, она брала меня на руки и вставала между дверей.
Когда блокада была снята, мама взяла меня на салют. Мы наблюдали его у Базового Матросского клуба на площади Труда.
Когда наши войска возвращались с победой и шли от Нарвского проспекта в сторону Невского, мы с мамой встречали их напротив Никольской церкви.