Дешевая рыба уплывает с российских прилавков
21 января 2014, 21:47 [ «Аргументы Недели» ]
С февраля из российских магазинов начнёт исчезать дешевая рыба: килька, мойва, сельдь, заявляют рыбопереработчики. Под санкции Россельхознадзора попали также морской язык и шпроты.
В последние месяцы эта служба значительно ужесточила контроль над импортом рыбы.
Популярная из-за своей дешевизны килька завозится в основном из Эстонии и Финляндии. Эстонским предприятиям закрыли доступ на отечественный рынок две недели назад. Сейчас российские переработчики закатывают в банки свои последние запасы, и уже в феврале килька с прилавков практически исчезнет, передают «Вести ФМ». Финляндия в одиночку не справится с потребностями россиян. Эстонская рыбешка не проходит по санитарным показателям.
Вот и выходит, что за последние месяцы Россия избавилась почти от половины импортёров, а отечественная рыба далеко не всем по карману. Россияне уже начали отказываться от не слишком дорогой селедки, а теперь и самых доступных кильки и мойвы не станет.
Дешёвые породы рыб — это самый доступный в мире белок, замена мясу для бедных слоёв населения, поясняют эксперты. Повышать цены на такие социально значимые продукты переработчики не могут — их перестанут покупать. У контролирующих органов свои аргументы: дешёвый импорт — это ещё и крайне низкое качество. К примеру, шпроты в процессе копчения насыщаются канцерогенами, вьетнамский «морской язык» (пангасиус) растёт буквально в сельских нечистотах. И даже в странах с продвинутой аквакультурой (например, в Норвегии) корма для рыбы содержат запредельные по российским меркам дозы гормонов и антибиотиков, уверяет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.