Аргументы Недели Общество

В Петербурге и Ленобласти отметили годовщину прорыва блокады

, 13:10 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге и Ленобласти отметили годовщину прорыва блокады
www.vgorode.ru

Накануне, 18 января, в Петербурге и Ленинградской области прошли мероприятия, посвященные 71-й годовщине прорыва блокады. Торжественные мероприятия проходили в течение всего дня.

На знаменитом Невском пятачке состоялся митинг, на котором присутствовали председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Мы должны хранить историческую память и летопись этой войны, страницей которой является блокада Ленинграда. Каждый день блокады требовал подвигов от жителей города, - обратился председатель Госдумы ветеранам-блокадникам.

После официальной части была объявлена минута молчания. В память о погибших на Невском пятачке советских воинах в небо запустили 71 белый воздушный шар. К мемориалу возложили венки и цветы.
Сегодня же Сергей Нарышкин в здании администрации Волховского района Ленобласти вручил памятные знаки жителям блокадного города, награжденным медалью «За оборону Ленинграда».

А на набережной Фонтанки, у памятного знака «Блокадная полынья», прошла патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь собрались жители блокадного Ленинграда, школьники, ребята из подростковых клубов Центрального района.

В завершении акции собравшиеся возложили венок от администрации района и зажгли свечи.
Напомним, монумент на набережной реки Фонтанки был установлен в 2001 году в том месте, где в годы блокады ленинградцы брали питьевую воду.

АН