Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество

В Смольном подписано Трехстороннее соглашение на 2014–2016 годы

, 14:58

В Смольном подписано Трехстороннее соглашение на 2014–2016 годы
www.adme.ru

Трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством города определяет конкретные мероприятия во всех сферах социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Накануне в Смольном состоялось подписание Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2014–2016 годы и обязательств сторон на 2014 год в сфере регулирования трудовых отношений и в региональной социально-экономической политике. Документы подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Турчак и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, Трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством города – это своего рода  социальный договор, главная цель которого - повышение благосостояния всех петербуржцев. Он отметил, что в минувшем году совместными усилиями удалось добиться хороших результатов. Город укрепил свои экономические позиции. Так, институт территориального планирования «Урбаника» поставил Санкт-Петербург на первое место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров РФ. Согласно  прогнозу в 2014 году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составит 102,3%. Объем отгруженной промышленной продукции превысит 2,3 трлн рублей – на 6% больше по сравнению с 2013-м годом. Прогноз по ВРП вдвое превышает общероссийские темпы роста.

По рейтингу «социального самочувствия регионов», составленному Фондом развития гражданского общества, Санкт-Петербург вошел в первую тройку социально благополучных регионов России. В 2013 году объем социальных выплат для семей с детьми, детей-сирот, инвалидов, ветеранов, пожилых петербуржцев увеличился более чем на 1 млрд рублей и превысил в общей сумме 30 млрд рублей. Улучшается демографическая ситуация – по итогам года население Санкт-Петербурга может превысить 5 миллионов 100 тысяч человек. В Петербурге сохраняется один из самых низких в стране уровень регистрируемой безработицы – менее половины процента. При этом в первую очередь предприятиям не хватает квалифицированных специалистов, и уже намечен ряд совместных действий в подготовке кадров. «Мы делаем сегодня ставку на развитие инновационной экономики, «экономики знаний». Именно она дает возможность сполна использовать богатейший научный, образовательный, интеллектуальный потенциал Петербурга», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что обязательства сторон на 2014 год определяют конкретные мероприятия во всех сферах социально-экономического развития Санкт-Петербурга сообщает пресс-служба Смольного.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости