Аргументы Недели → Общество

Как накануне Рождества приготовить сочиво для сочельника

, 14:30

Неделя перед Рождеством у православных христиан - самая строгая во время Рождественского поста. Последний день Рождественского поста - сочельник. 6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. У православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, сообщается на сайте "Православие и мир". Как правильно приготовить сочиво? Берется килограммы пшеницы, мед и орехи. На стакан зерна - сто граммов орехов. Пшеница в трех литрах воды варится в течение нескольких часов. Варево помешивают и подливают воду, так как пшеница ее впитывает, уваривается. Заранее можно растопить мед. Орехи измельчают. Их желательно растереть, чтобы выделилось масло. Сочиво будет вкуснее. В день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.
Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram