Для россиян подорожал новогодний салат "Оливье". Стоимость символа новогоднего стола выросла на 18 рублей (7,6%) по сравнению с 2012 годом. Об этом говорится в исследовании Росстата.
За основу исследования взята стоимость набора продуктов, в составе которого картофель, курица, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез, в количестве необходимом для приготовления 2 кг любимого россиянами салата. Глава Росстата Александр Суринов отметил, что продукты, подобранные для салата, соответствовали эконом-классу.
По данным ведомства, с 1990-го новогодний стол подорожал в 75 раз, тогда он обходился россиянам в 3 рубля 39 копеек. В набор для праздничного стола включены колбаса, икра, сыр, конфеты, продукты для салата "Оливье", фрукты и алкоголь.
"Аргументы.ру" писали ранее, что для приготовления салата "Оливье" полтора столетия назад надо было взять 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Впрочем существует множество рецептов салата "Оливье", у каждой хозяйки - своя "перчинка". В одной семье салат готовят, добавляя кинзу, в другой - очень мелко порезанные зеленые яблоки. И то, и другое придают "Оливье" неповторимый вкус.