Считается, что борщ – визитная карточка украинской национальной кухни. Однако свой рецепт супа на основе свёклы, которая придаёт блюду характерный красный цвет, есть не только у всех славянских народов, но и у многих их географических соседей: литовцев, поляков, молдаван, румын или вот у коми, например.
Мясо отделить от кости, нарезать крупными кусками, всё вместе положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить бульон 30–40 минут. Затем добавить промытое пшено, нарезанные тонкими ломтиками свёклу, морковь, картофель, а перед концом варки влить кефир, посолить, поперчить, положить лаврушку.
Традиционно борщ подают в глубокой глиняной посуде, сдобрив сметаной и посыпав рубленым репчатым луком.
И, как говорят коми: «Вайц, пуксьцй нин пызансаяс!» («Просим к столу!»)
Нужно: 0,5 кг говядины с косточкой, 3–4 средние картофелины, 2 средние свёклы, морковь, репчатый лук, 50 г пшена, стакан простокваши или кефира, соль, чёрный перец, лавровый лист, сметана – по вкусу.