В Челябинске возрождение предновогодней ярмарочной традиции связали с главным кулинарным символом региона. «Уральские пельмени на Николу зимнего» вот уже второй год потчуют гостей фольклорно-кулинарного фестиваля горячими угощениями, кружат в хороводе конкурсов и забав, щедро заполняют торговые ряды фермерским товаром.
- Вот купила внучке две деревянные игрушки-колотушки. Прямо такие же, как у меня в детстве были, – хвастается приобретением Наталья Глухова, руководитель признанных на всём Урале народных танцевальных коллективов из села Миасское. – Представляете, заходим в парк, нам навстречу стрельцы, я им говорю: «Здравствуйте, добры молодцы!» Они мне в тон: «Здравствуйте, девицы-красавицы, куда путь держите?»
Реконструкторы из городского клуба «Серебряный единорог» погружали гостей праздника в атмосферу русской старины. Хочешь – в санях прокатись, хочешь – на подушках сразись, а уж сфотографироваться со скоморохом не преминул в этот день каждый. Одно слово – ярмарка! Гудит, танцует, поёт, торгует.
В городском парке имени Гагарина людно с самого утра. В этом году морозец не сильный, да вот только ветрено. Оттого горячие дегустации пользуются особым спросом.
Кештымские кулинары приветливы и очень нарядны. Завидев фотокамеру, гордо выставляют напоказ коронное блюдо.
– Это щука по-царски, – торжественно представляет Татьяна Устинова. – Недавно наш кештымский магазин-кулинария «Уральские застолья» победил в городском конкурсе национальной кухни. Это потому, что всё мы готовим с душой. Вспомнили «бабушкины» рецепты пирогов, расстегаев, хвороста, пончиков. И даже когда выпускаем в продажу салаты по новой рецептуре, названия стараемся дать исконно русские. И пельмени у нас, кстати, исключительно ручной лепки. Другие цеха перешли на автоматы, полуавтоматы. Мы уступаем им по объёмам, но дорожим ручным качеством.
По секрету
«Всё по-домашнему и очень вкусно» – читает вслух очередную вывеску Рустам. На фестиваль-ярмарку мальчик пришёл с папой Сергеем и младшим братом Тимуром.
–Пельмени – это наше семейное блюдо, – признаётся Сергей. – Лепим их сами по выходным. Для фарша берём только свежее мясо: говядину, немного свинины и обязательно добавляем куриную грудку.
– Ещё любовь, – со знанием дела добавляет Рустам.
– Всё вровень, всё в меру: и любви, и мяса, а тесто должно быть тоненьким, – вторит юному уральцу мастер пельменного дела из села Демарино – Людмила Смолева.
Село Демарино расположено в ста тридцати километрах от Челябинска и ведёт свою историю с 1753 года.
– Демаринские пельмени – лучшие на свете! – настаивает производитель главного уральского продукта. – Мясо закупаем только у наших фермеров. На Урале что ещё есть?! Только пельмени, и круглый год. Не хотите пельмени – вот вам, пожалуйста, вареники на любой вкус: грибные, картофельные с салом, капустные с мясом или просто капустные. В ста метрах от нашего пельменного цеха бор, по осени там грибы какие! Приезжайте!
Следующая палатка с леденцами – петушки, мишки, сердечки на палочках всех цветов и размеров. Производство семейное, рецепт традиционный:
– Сахар, и ничего лишнего! Не используем никаких консервантов. Красители – только натуральные фруктово-ягодные сиропы, – заверяет Анна Юрьевна, красавица и генеральный директор компании «Леденцовая карамель». – Не поверите, но леденцы приобретают не только детям. Взрослые покупают, вспоминая собственное детство; среднее поколение берёт леденцы, припоминая забавную Марфушечку из фильма «Морозко», а детки выбирают теперь леденцы, как у Маши из современной мультяшной сказки.
Сахарного дела мастерица утверждает, что, невзирая на конфетное разнообразие, леденцы на палочке нынче в большом почёте. Её семейная компания реализует сладкую продукцию не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Кургане, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге.
Мирные песни
Колоритный сотник из посёлка Мирный Александр Рогач привёз на челябинский фольклорно-кулинарный фестиваль супругу и её хор казачьей песни.
– Мы тут песни, частушки поём и рекламируем нашу продукцию: «Яринские» пельмени, «Уйскую» кашу, – вносит ясность Любовь Рогач. – В одном нашем Мирном около трёх сотен разных наименований производится.
Любовь своего казака кормит пельменями, плюшками и частушками. Но вначале пельменями, чтоб сытый был. А сытый казак, говорит, добрый казак:
– Пусть пельмени не у нас придумали, но блюдо такое популярное, что разошлось по всему миру и все считают его своим национальным. Хороши они не только тем, что сытны, – их можно впрок заготовить и освободить время для песен.
– Нас часто обвиняют: нет у вас своих уральских песен – вы поёте песни донских или кубанских казаков. Нет у вас своего уральского танца, вы из средней полосы России репертуар берёте. – Заместитель директора челябинского областного Центра народного творчества Марина Склярова решила заступиться и за кулинарию, и за песни Южного Урала. – Но так и есть – у нас всё лучшее аккумулируется и живёт нам на радость! Наш регион многонациональный, мы всё принимаем и своим искренне считаем. И это интересно, что уральский фольклор до сих пор творим.
Центр народного творчества созвал со всей челябинской области лучшие самодеятельные коллективы, отвечал за программу и настроение праздника.
– Наши челябинские фольклористы и подсказали, что когда-то была такая ярмарка на Николу зимнего. – Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области, за пару часов обошёл торговые ряды «Уральских пельменей», снял пробу и остался доволен. – Здесь у нас отобраны производители с очень качественной продукцией. Штучный, можно сказать, товар. Небольшие производства, которые выпускают не более 700–800 килограммов пельменей в сутки – это не промышленные нормы.
И знаете, почему областной министр культуры так неплохо ориентируется в пищевом производстве?!
– Пельмени люблю! – широко улыбается Бетехтин.