Аргументы Недели → Общество № 50(392) от 26.12.2013

Моногорода взывают о помощи

Власть и бизнес в России учатся работать над совместными проектами

, 15:56

Уходящий 2013 год стал годом упущенных возможностей в экономике. Такой вывод перед новогодними каникулами сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Поэтому неудивительно, что в России очень неутешительные годовые итоги были зафиксированы в отношениях бизнеса и власти. Об этом говорилось на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где обсуждалась тема: «Эффективное взаимодействие бизнеса и органов местной исполнительной власти в решении социально-экономических задач в особых экономических условиях». При этом участники встречи оказались оптимистами, с надеждой смотрящими в будущий год, когда, по их расчётам, государство и бизнес станут наконец настоящими партнёрами.

В России государство и бизнес пока не научились жить дружно. Об этом, открывая круглый стол, заявил член бюро правления РСПП Давид Якобашвили.Причин тому несколько, но главная – отсутствие опыта в сотрудничестве и юный возраст сторон.

В Германии, например, первые социально ориентированные компании появились в середине ХIХ века. А в Англии частно-государственное партнёрство сегодня даёт 17% экономии бюджета.

В нашей стране, к сожалению, проблем в этой области больше, чем достижений. Достаточно сказать, что в начале декабря сменился куратор темы. Теперь вместо Минрегионов выстраивать, регулировать, а главное – финансировать проекты бизнеса и власти будет Минэкономразвития. Как отметил заместитель гендиректора ОАО «СУЭК», президент фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев, это обстоятельство является едва ли не самым важным и значимым событием за прошедший год. «Ведь, как ни крути, – подчеркнул он, – а именно МЭР по своему назначению и сути должен был изначально заправлять сотрудничеством бизнеса и власти. Надо полагать, что теперь ситуация в корне изменится. Причём в лучшую для всех сторону».

Решительность экономического ведомства навести наконец порядок в отношениях государства и бизнеса продемонстрировал на встрече в РСПП директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов МЭР Андрей Соколов. Он заявил, что в новой ситуации единственным критерием признания за территорией статуса моногорода станет занятость населения с его общей численностью не менее трёх тысяч человек. С учётом этого требования будет пересмотрен и федеральный список моногородов, нуждающихся в срочной поддержке и помощи. По словам Соколова, каждый конкретный проект должен продвигаться с большей долей участия федеральных сил и средств. В нынешнем состоянии бюджет регионов сможет обеспечивать не более 10% всех расходов на реализацию проектов переустройства российских моногородов. Соколов признал также, что в настоящее время из всех заявленных к реализации проектов, полностью готовыми можно признать лишь 11 моноградов страны. При этом он подчеркнул, что в нынешних условиях МЭР не будет форсировать процесс подготовки новых проектов, считая 5 лет оптимальным сроком для качественной подготовки проекта помощи моногороду.

Такой же установки придерживается и «главный финансовый попечитель» проектов Внешэкономбанк РФ, заместитель председателя которого Илья Криворогов заявил на круглом столе, что «помогать только тем, кто этого хочет, может и у кого есть перспектива развития». По его словам, банк провёл анализ 430 промышленных площадок, предназначенных для инвестпроектов. На деле оказалось, что только 120 площадок имеют инфраструктурную готовность и только треть из них могут считаться реальными претендентами на инвестиции. При этом он также отметил, что не следует чрезмерно полагаться на скромные финансовые возможности территорий присутствия моногородов.

В качестве примера успешного и действительно эффективного взаимодействия бизнеса и региональной власти стало сотрудничество Кемеровской области и СУЭК. Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов отметил, что 80% областных городов являются моногородами и это обстоятельство при всех «минусах» успешно помогает расти и развиваться. В Кузбассе программа поддержки моногородов оказалась даже прибыльным делом: на каждый вложенный рубль города получили 11 рублей вложенных бизнесом инвестиций. За это время на 8–9% снизилась монозависимость городов и в 2,5 раза в этих городах снизилась безработица. Этому успеху содействовала программа сети строительства качественных региональных дорог, по которым работники ликвидированных предприятий оперативно передвигаются в соседние территории.

При этом Сергей Григорьев не забыл отметить отсутствие коррупционной составляющей в работе с кемеровскими властями. «Не поверите, – признался он, – но в Кузбассе никто из чиновников даже не попытался украсть хоть копейку с совместного проекта. Так бы везде по России. А кроме дорог, считаю, надо строить в регионах объекты досуга и культуры. Чтобы жёны и дети шахтёров в безысходной провинциальной тоске не смотрели с завистью на огни больших городов».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram