Аргументы Недели Общество

Путин: государство не будет указывать ученым, над чем им работать

, 14:38

Путин: государство не будет указывать ученым, над чем им работать

Государство не будет командовать учеными при выборе приоритетов научных исследований, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию.

"Считаю, необходимо активнее внедрять грантовый механизм при финансировании поисковых исследований, когда ученый в ходе работы над выбранной темой сам определяет перспективные направления дальнейших изысканий", — сказал Путин.

"Хочу сразу подчеркнуть, что никакого командования, мы об этом много слышали в ходе известных преобразований в Академии наук, никакого командования научными исследованиями, даже при выборе этих приоритетов, быть не может, не должно и не будет. Прежде всего будем основываться на вашем мнении и не только Совета, что, конечно, важно, но прежде всего Академии наук", - отметил президент РФ.

Президент России Владимир Путин сегодня проводит заседание Совета при главе государства по науке и образованию.

"В ходе заседания планируется обсудить пути и приоритеты развития фундаментальных научных исследований в РФ, а также меры по реформированию академического сектора науки и реализацию новых задач, поставленных перед Российской академией наук (РАН)", - говорится в сообщении пресс-службы.

В заседании примут участие руководитель администрации президента России Сергей Иванов, помощники главы государства Андрей Белоусов и Андрей Фурсенко, который также является заместителем председателя совета.

Кроме того, в заседании будут участвовать президент РАН Владимир Фортов, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, а также руководители федеральных академических институтов и научно-исследовательских центров, депутаты Государственной Думы.




Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Политика

Талибы назвали неприемлемыми условия, на которых в мире готовы признать их правительство

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире