Предпринимательство сходит на «нет»?
20 декабря 2013, 11:50 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» побывал на круглом столе на тему «Условия ведения малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга». Разговор получился пессимистичным.
Об оттоке малого и среднего бизнеса из транспортной отрасли рассказала генеральный директор ООО «Петербургское бюро транспортной информации» Евгения Титова. Это следствие непродуманных законов, убеждена г-жа Титова. С 5 ноября мигранты не имеют права управлять общественным транспортом (92-ФЗ). «Между тем, дефицит водителей категории Д в Петербурге составляет 80%, - подчеркнула она, - не хватает 4000 человек. А единственная автошкола выпускает 200 водителей в год». Отметив, что почти целиком в тень ушел рынок такси, она подчеркнула, что под вопросом и существование аквабусов. «Эта частная инициатива получила признательность горожан и гостей города, - напомнила г-жа Титова. - Однако, без поддержки государства, только на инвестиционных вложениях, бизнес не выживет. А город поддерживать не хочет, ссылаясь на дефицит бюджета».
Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин согласился с тем, что уровень предпринимательского пессимизма растет. «Именно поэтому мы и придумали проект «Комфортная правовая среда», - сказал он. Сегодня нам предстоит не просто озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения».По мнению депутата, шаги, которые предпринимает власть, настроение не улучшают. «Вот сейчас Дума будет рассматривать законопроект, позволяющий Следственному комитету возбуждать дела по налоговым преступлениям, - поделился он. – Это намерение сильно обеспокоило бизнес-сообщество. Фактически, государство дает очередную дубинку в руки правоохранительных органов и, если законопроект будет принят в том виде, в каком внесен в Думу, любой предприниматель, косо взглянувший в сторону представителя силовых структур, рискует попасть под эту статью по подозрению в неуплате налогов. Мы ведем работу, но это президентский законопроект. К сожалению, проблема по уходу от налогов существует, ее надо решать, но не таким образом. Надеюсь, что нам удастся смягчить этот законопроект».
Между тем, при обсуждении поправок в 159 статью УПК, на рабочей группе в правительстве, в присутствии всех министров заместитель министра внутренних дел выступил против принятия этих поправок. По его словам, МВД устраивает та статья, которая есть, широкая трактовка понятия «мошенничество» дает возможность эффективно бороться с этим явлением. На замечание, что сейчас в России уже часть бизнеса сидит, часть уехала, а остатки пакуют чемоданы, замминистра спокойно сказал: «Ничего страшного, будем работать с рабочим классом». Отнеся всех предпринимателей к разряду мошенников, он заявил: «Дайте любое предприятие, любого предпринимателя, и мы докажем, что это мошенники». Рафаэль Марданшин призвал не строить иллюзий в отношении власти к предпринимательству и призвал выступить единым фронтом за создание Министерства по развитию предпринимательства. «Нужен единый государственный орган, который будет заниматься развитием бизнеса, - подчеркнул он. - Все остальное - только имитация поддержки бизнеса, пустые разговоры. Нужна структура, которая несет ответственность за свои действия».
К этой идее скептически отнесся глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев: «В Петербурге создана такая структура, - сказал он. - И что? Вы хоть три министерства создайте, толку не будет по одной простой причине: есть другие министерства. Есть ведомства, которые тормозят документы, которые мы готовим. Мы потонули в бесконечных согласованиях. Виной всему – всепожирающая коррупция. Сложно работать добросовестным предпринимателям. Недобросовестные всегда найдут выход».