Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Амнистией Кремль пытается успокоить Запад в преддверии Олимпиады?

, 17:16

Амнистией Кремль пытается успокоить Запад в преддверии Олимпиады?

Сегодня Государственная дума окончательно одобрила проект постановления об амнистии, внесенный в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным. Как на событие отреагировали западные СМИ.

То, что на свободе окажутся участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также активисты Greenpeace, задержанные на нефтеплатформе «Приразломная», является признаком того, что Кремль пытается успокоить Запад в преддверии Олимпийских игр в Сочи, пишет сегодня The Daily Mail. Однако в тюрьме по-прежнему остается нефтяной магнат Михаил Ходорковский, а также большинство участников «болотного дела» (под амнистию попадают только восемь из 26 обвиняемых).

Как заявил оппозиционный депутат Дмитрий Гудков: «Закон об амнистии похоронил все надежды активистов и семей политических заключенных, что их дети и родственники будут освобождены».

Амнистия произойдет завтра, 19 декабря, когда проект постановления будет опубликован в «Российской газете». Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, надеется, что Надя выйдет из колонии уже в четверг.

Активисты Greenpeace, которые провели в тюрьме два месяца, радуются, что все закончилось, однако и продолжают негодовать: «Я рада, но я не праздную. Я провела два месяца в тюрьме за преступление, которого я не совершала, и было возбуждено абсурдное уголовное дело. Но теперь, наконец, кажется, эта сага подходит к концу. Прямо сейчас мои мысли с нашими российскими коллегами. Если они примут эту амнистию, они будут иметь судимость в стране, где они живут, за то, чего они не совершали. Все потому, что мы встали на защиту Арктики», - заявила Ана Паула Масиэл из Бразилии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика