Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Вадим Тюльпанов: Родственники имеют право отслеживать судьбу заключенного

, 18:06 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург», ]

Вадим Тюльпанов: Родственники имеют право отслеживать судьбу заключенного
pnp.ru

Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что при переводе заключенного из одного исправительного учреждения в другое родственники осужденного имеют право знать, куда переводят их близкого человека.

В связи с этим Вадим Тюльпанов, а также сенаторы Константин Добрынин и Андрей Клишас предлагают регламентировать в Уголовно-исполнительном кодексе РФ обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем за 10 дней до перевода предоставить осужденному возможность уведомить по телефону одного из родственников о местонахождении исправительного учреждения, в которое он переводится.

Также документом предлагаются изменения в статью 92 УИК РФ, по которым при переводе осужденного из одного исправительного учреждения в другое, по прибытии осужденного в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора с одним из его родственников по его выбору. Сегодня данный законопроект будет внесен в Государственную Думу.

По мнению авторов законопроекта, предложенная ими инициатива будет способствовать сохранению и поддержанию связи осужденного со своей семьей, что положительным образом отражается на его социализации в обществе в дальнейшем.

«При переводе заключенного из одного исправительного учреждения в другое родственники осужденных очень часто даже не догадываются, где находятся их родные. Мы считаем, что у отца, матери, мужа, жены и детей есть право на то, чтобы отслеживать судьбу близкого для них человека. От такой неизвестности страдают не осужденные, а прежде всего их родственники. На мой взгляд, данное право не должно касаться лишь тех, кто отбывает наказание за особо тяжкие преступления», - говорит Вадим Тюльпанов.

Как отмечается в пояснительной записке, несмотря на то, что в статье 17 УИК РФ установлена обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного к месту отбывания наказания направлять уведомление одному из родственников осужденного по его выбору, вопрос такого уведомления Кодексом не регламентирован. Сенаторы считают, что пробел по данному вопросу приводит к нарушениям основных принципов уголовно-исполнительного законодательства - законности и гуманности, а также нарушениям прав и законных интересов осужденных.