Послание главы российского государства было оглашено в Георгиевском зале Кремля в присутствии более тысячи приглашенных лиц.
Среди тех, кто выслушал Послание Президента непосредственно в Георгиевском зале, были члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.
Нынешнее Послание Президента стало в истории современной России юбилейным – двадцатым. Более того, оно прозвучало в День Конституции, которая также отметила свой двадцатилетний юбилей. Для самого Президента РФ Владимира Путина это уже десятое Послание.
Обращение Президента к Федеральному Собранию - главный программный документ российской власти, который ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения.
В Послании изложено президентское видение развития России на ближайшую перспективу, а также основные направления внутренней и внешней политики.
В этом году Послание длилось чуть более часа и было весьма насыщенным по содержанию, охватило самый широкий спектр проблем. Президентское Послание уже прокомментировали многие политики, представители власти, политических партий, общественных организаций.
Свой комментарий дал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:
- Послание Президента Федеральному Собранию прозвучало в День юбилея Конституции – Основного закона нашей страны и было емким, детальным, содержательным.
Поставлен целый ряд конкретных задач по выполнению государством социальных обязательств. Самым серьезным образом ведется контроль исполнения майских Указов. Президент призвал не жаловаться на нехватку средств, а повышать эффективность расходов и качество бюджетных услуг. Именно по этому пути идет наше Законодательное Собрание при подготовке областного бюджета на будущий год.
Владимиром Владимировичем Путиным внесены очень своевременные предложения по развитию экономики регионов. Для нашей области, которая в промышленной политике делает ставку на развитие индустриальных парков, очень важна инициатива по возвращению федеральных налогов в виде трансфертов субъектам Федерации, активно развивающим кластеры и технопарки. Уверен, это даст существенный импульс для развития промышленности. Несомненно, большой эффект способны дать и такие предложенные Президентом меры как введение 2-х-летних налоговых каникул для новых предприятий малого и среднего бизнеса, принципа «одного окна» для уплаты предпринимателями налогов и страховых взносов.
Президент решительно потребовал навести порядок в земельно-имущественных отношениях. В том числе - при выделении земельных участков под жилищное строительство. Сроки отведены предельно жесткие, объем документов, которые необходимо разработать или пересмотреть, очень большой. Законодательное Собрание нашей области в части своих полномочий готово обеспечить решение вопросов в данной исключительно значимой сфере.
Многое предстоит сделать для повышения роли местного самоуправления. Критические замечания Президента по этой теме справедливо касаются и нас, региональных законодателей. Мы должны больше внимания уделять нашим коллегам на местах, помогать им в решении конкретных, в том числе кадровых вопросов. Тем более, как отметил Президент, через год исполнится 150 лет земской реформе в России, а именно активная деятельность Тверского земства являлась тогда примером для всей страны.
Перед законодателями главой государства поставлена задача создания правовой базы по качественно новому взаимодействию с общественностью. Инициативы граждан должны превращаться в конкретные решения власти. Для этого Президент предложил для всех важнейших документов ввести так называемые «нулевые» чтения. Дано поручение разработать проект закона «Об общественном контроле». У нас в областном парламенте уже есть большой опыт работы с институтами гражданского общества, действует экспертный совет, принят закон «О законодательной инициативе граждан». Мы готовы и далее повышать роль общественности в законотворчестве, развивать механизмы прямой демократии.
«Если решение принято – оно должно быть исполнено» - таков общий лейтмотив Послания. Считаю, что это станет главным принципом работы на всех уровнях власти.