Любовь на самом деле творит чудеса – если это настоящая любовь. В день решающего допроса Анатолия Сердюкова в СК, на котором ему должны предъявить обвинения, Евгения Васильева посвятила ему стихи, как античному герою.
Правда ситуация выглядит абсолютно пародийно – не «вор у вора дубинку украл», а «вор вору поэму написал» (оценочное мнение, поскольку суда пока над обоими героями античного трагифарса пока не было). В тяжелый день торжества несправедливости, как, видимо, кажется Евгении Васильевой, она решила поддержать бывшего руководителя стихами, опубликованными в «Московском комсомольце».
Газета ехидно сохранила орфографию и стилистику поэзии Евгении, блещущей перлами вроде
«И равнодушие толпы
Вожди молчанием калечат.
И знают, что на месте их
Он бы сомнение не встретил».
Стихи вызывают чувство если не жалости, то неловкости – сравнивать Сердюкова с Героем уж совсем дико – пока толпа, хоть и жаждет его крови, мечтая в комментах в сети распять или четвертовать его на лобном месте, но это желание сугубо виртуально. Никто на Сердюкова с топором, а скорее всего, и с наручниками даже, не пойдет. Все он делал по понятиям, а закон наш, как известно, своих не трогает – у Сердюкова и мысли бы на Болотную площадь идти или письма в защиту Ходорковского, Пусси Райот или Навального подписывать не возникло.
Просто оказался не в том месте и не в то время – Молох коррупции требует жертв, надо же показать отчаянную борьбу, вот и послали его «в суд», но слегка, любя и жалея, «потерпи, брат, чуток». Пока борьба с коррупцией напоминает езду на велотренажере в спортклубе – педали крутятся с бешеной скоростью, но никто никуда не едет.
Ужасный страдалец Сердюков, лишенный возможности возводить дачу в размерах садово-паркового комплекса с баней размером с термы Каракаллы и непременным золотым унитазом – муки его, конечно, невообразимы. В голове у Евгении, хоть она и юрист, давно все моральные нормы заменились, как положено, понятиями и денежными эквивалентами – христианские заповеди отлично годятся для «народа», да и то касаются в основном его отношения к «начальствам», которые следует возлюбить пуще себя самого – они самый что ни на есть Ближний в России. Вот и стихи как раз об этом:
Он многим помогал,
И многих одарял любовью,
А многих просто он спасал,
И просидел у изголовья.
А вот когда пришел вдруг час,
И Бог решил довольно славы,
Он сразу потерял их вcех
Как тополь пух своей оправы.
И равнодушие толпы
Вожди молчанием калечат.
И знают, что на месте их
Он бы сомнение не встретил.
А пух летит, глотает дни
Все пустота, слепые мысли
Никак понять не можем мы,
За что в саду завяли листья.
Зачем мораль - лишь звон монет,
Зачем запачканы одежды,
Зачем от совести привет,
Холодный трепет по надежде?
Зачем скосили все цветы,
Зачем залили все газоны,
Зачем утеряны умы,
И перекошены просторы?
А пух летит, глотает пыль,
Все отвернулись, все поникло,
Но не поник лишь он один,
Как силы духа колесница!
Он ничего не скажет им,
Пройдет походкой благородной.
Лишь для него поет вся тишь,
И я, куплетом св(о)им робким.
А пух терзает все сильней,
И гуще серая поземка.
И опадают все сильней,
Смазливо-кислые душонки.
ИМХО равнодушной толпы: не помню, чтобы у моего изголовья восседал Сердюков, не дай Бог! А вот просторы перекосились, все верно. А уж сто умы утеряны - так просто не в бровь, а в глаз!
Фото "МК"