Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Экипаж Arctic Sunrise запросил российские визы

, 19:34

Экипаж Arctic Sunrise запросил российские визы

Участники команды судна Greenpeace Arctic Sunrise запросили у российских властей визы, чтобы получить возможность покинуть территорию России. Но, похоже, рождество на родине им встретить не удастся.

Адвокаты "Арктической тридцатки" начали подавать ходатайства в Следственный комитет с просьбой обеспечить иностранных членов экипажа Arctic Sunrise визами на выезд из России.

Пресс-секретарь российского отделения этой организации Татьяна Васильева сообщила, что всем иностранным участникам команды, это 26 человек из 17 стран, возвращены паспорта, сообщают «Вести».

"Однако у них нет соответствующей визы, которая бы позволила им покинуть Россию. Они все еще находятся в гостинице в Санкт-Петербурге". Отдельные ходатайства будут поданы для всех иностранцев в ближайшие дни. Следственный комитет должен ответить адвокатам в течение трех дней", — сказала пресс-секретарь."Случай уникальный: активисты были отпущены под залог на территории России, хотя их задержание произошло в открытом море, вне территориальных вод России. Мы надеемся, что ситуация, тем не менее, разрешится. Greenpeace будет и дальше опровергать обвинения в хулиганстве и требовать прекратить уголовные преследования", — процитировала Васильева главного юрисконсульта международного отделения Greenpeace Яспера Теулингса.

"После своего освобождения активисты прошли медицинский осмотр, связались или встретились со своими семьями. Greenpeace делает все возможное, чтобы они оказались дома, как можно скорее. Члены экипажа уже заплатили чрезмерную плату за свой мирный и справедливый протест против опасного нефтяного бурения в Арктике", — заявил координатор арктической программы Greenpeace Бен Эйлиф.

Иностранные участники команды судна Greenpeace Arctic Sunrise хотели бы отметить Рождество и Новый год дома, но пока у них нет возможности покинуть территорию России. В настоящее время команда судна находится в Петербурге. Суды отпустили экологов под залог. "Конечно, Петербург — прекрасный город, но он не для всех родной. Всем им хотелось бы отметить праздники дома с семьями, с родственниками", — сказал юрист российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский..

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что залог, внесенный за экологов, не предполагает никаких ограничений для передвижения, в том числе выезда из России. Бенеславский сказал, что иностранцы с судна не могут уехать из России, поскольку находятся под следствием и им предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. "Есть технический момент — их насильно ввезли на территорию РФ. Въезд на территорию России был оформлен не в надлежащем порядке. У них нет въездных виз. У миграционной службы и пограничного контроля возникнут вопрос к этим людям, они их не смогут выпустить", — сказал представитель Greenpeace. "Правовых возможностей для выезда за пределы России у членов команды Arctic Sunrise нет", — заявил он. "Мы пытаемся добиться от Следственного комитета ответа на вопрос: насколько нужны сейчас эти люди в России и могут ли они ее покинуть.

Затем будут нужны шаги со стороны следственных органов, тех, кто захватывал Arctic Sunrise и миграционной службы, чтобы урегулировать вопрос с визами, чтобы у людей была возможность покинуть Россию до суда", — сказал Бенеславский. По его словам, в настоящее время у иностранных граждан — участников команды Arctic Sunrise есть регистрация в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей