Аргументы Недели Общество

Эксперты прогнозируют «Единой России» лидерство

, 22:15 [ «Аргументы Недели» ]

Эксперты прогнозируют «Единой России» лидерство
er.ru

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в день рождения «ЕР» в воскресенье провел прием граждан в своей региональной партийной общественной приемной в Москве, встретился с активом московского городского отделения партии и лично поздравил столичных однопартийцев.

«Начну с поздравления. Хотел бы поздравить всех с днем рождения Партии, - сказал Медведев в ходе встречи с активом Московского городского регионального отделения «Единой России». - 12 лет – это не круглая дата, но это значительный срок. За это время партия превратилась в крупную структуру. Кому-то она симпатична, кто-то ее не любит. В любом состоянии она отражает тех людей, которые в ней состоят, а это 2 млн человек, и тех, кто за нее голосует».

Он напомнил, что «Единая Россия» в свой день рождения проводит прием граждан по всей стране. «За этот год было рассмотрено порядка 200 тысяч обращений граждан, только за сегодняшний день на приеме побывало более 20 тысяч человек», - отметил председатель партии.

В Москве, по его словам, в партии состоит более 100 тысяч человек, созданы первичные отделения. «Перед партией стоят сложные задачи. Москва – крупнейшая агломерация, город, в котором всегда будет много проблем и различных точек зрения, различные общественные объединения будут взаимодействовать, сталкиваться. Работа в столице всегда будет сложнее, чем где бы то ни было», - добавил он.

В свою очередь к коллегам в воскресенье обратился секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он напомнил, что у истоков создания партии стоял Владимир Путин. 12 лет назад «Единая Россия» объединила вокруг национального лидера всех, «кто стремился сохранить единство страны, сделать ее по-настоящему сильной и независимой».

Он отметил, что за эти годы партия пережила непростые времена. «Многое изменилось и в стране и в самой «Единой России». Но главное -  все это время наша партия продолжала быть партией проводящей курс президента, реально решающей проблемы наших граждан», - подчеркнул Неверов.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что «Единая Россия» останется главным «игроком» на политической арене и сохранит свои лидирующие позиции.  

«В течение всего времени существования партии наблюдается ее поступательное развитие, - заметил директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. -  В 2003 году на выборах «Единая Россия» получила 37 % голосов и, на тот момент это был самый высокий результат. Но с того времени партия только упрочила свои позиции и с каждым разом ей удавалось превосходить собственные же показатели, в том числе и на региональных выборах. Это свидетельствует о большой поддержке партии на всей территории страны».  

Одним из важных отличий «Единой России» от других партий политолог Шаповалов называет ее открытость и траспарентность.  «Единая Россия» единственная партия, использующая при выдвижении кандидатов на выборах праймериз. В партии идет жесткий внутренний отбор, а конкуренция позитивно влияет на авторитет партии»,- сказал политолог.

Опять же, по его словам, «Единая Россия» единственная политическая сила, которая ставит в свою повестку дня вопрос о чистоте рядов. «Единая Россия» единственная партия, которая приостанавливает членство в ней людей, оказавшихся под подозрением правоохранительных органов, что даже зафиксировано в ее уставе», - отметил Владимир Шаповалов.

«Единая Россия» способствовала укреплению и развитию российского парламентаризма, - считает заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «В нулевые годы появление партии власти приучило парламентские партии к тому, что оппозиция должна быть, прежде всего, патриотичной», - пояснил он.

После решения задачи нулевых годов – построения эффективной, сильной и способной создавать национальную стратегию власти – политическая реформа дала возможность включаться в политический процесс всем новым политическим силам. «Мы получаем новую фазу развития российской многопартийности. Уже выборы этого года и прошлого года показали, что новые партии активно идут на муниципальные и региональные выборы», - отметил Поляков.

В этих условиях, по его словам, «Единая Россия» должна быть партией, которая способна побеждать в конкурентной борьбе, при этом она превращается в своеобразный стимул, подстегивающий конкуренцию. «Эта новая ситуация, когда нужно из некой опоры политической системы превращаться в партию, которая конкурирует наряду с другими и победа которой не гарантирована, она придает партии новую мобильность», - заметил политолог.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин отметил, что история «Единой России» неразрывно связана с формированием в стране новой политической системы, которое началось с момента избрания Владимира Путина президентом России в 2000 году. «В течение всего этого времени партия шла вместе с Владимиром Путиным. Он стал ее безусловным лидером независимо от того, было закреплено это формально или нет», - подчеркнул Зудин.

Еще один момент, по словам эксперта, связан с тем, что «Единая Россия» оказалась способна пойти на масштабную внутреннюю политическую реформу, опередив всех своих политических конкурентов, и готова принимать законы, позволяющие развиваться российской политической системе. «Благодаря своим уникальным свойствам, а именно тому, что партия фактически опирается на двойную электоральную базу – на свою собственную и на часть базы президента, «Единая Россия» оказалась способна развивать и менять политическую систему России, а не консервировать ее, как можно было это ожидать от доминантной партии», - указал политолог.

ГБ

Общество

Правительство РФ увеличило предельный размер займа для ипотечных каникул
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью