Обычно «народные избранники» вспоминают о своих избирателях лишь под выборы. В России вообще к общественному мнению прислушиваются лишь в тот момент, когда оно оборачивается «русским бунтом», бессмысленным и беспощадным. Однако депутаты волгоградской областной думы, пожалуй, впервые за последние два десятилетия решили узнать мнение жителей региона по одному не самому актуальному, но знаковому вопросу. Дело касается изменения регионального избирательного законодательства. Слугам народа стало интересно, как люди относятся к выборам этих самых слуг. Суть предлагаемых группой депутатов изменений состоит в увеличении количества одномандатников до 28 (сейчас 16) и уменьшения количество депутатов-списочников до 10 (сейчас 22). «Увеличение количества депутатов, избираемых по одномандатным округам, обеспечит неразрывную связь и непосредственный контакт депутата с избравшими его жителями», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
С одной стороны, инициатива, безусловно, хорошая, поскольку избирателям откровенно надоело, когда они голосуют за одних людей, чьи лица мелькают на предвыборных билбордах партий, а в итоге по спискам проходят совершенно иные сомнительные личности. Да и найти какие-то различия в программах существующих парламентских партий крайне тяжело. Каждая партия обещает людям светлое будущее с примерно одинаковым набором характеристик. Некоторые эксперты ссылаются ещё на один положительный факт: депутат-одномандатник более независим в своих суждениях и меньше скован так называемой «партийной дисциплиной». С другой стороны, подобная инициатива косвенно нарушает федеральное избирательное законодательство – «стоимость» одного мандата повышается до 10% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Учитывая, что для подсчёта голосов и распределения мандатов используется пресловутый «метод Импереале», ни о каком «широком представительстве» говорить не приходится. Волгоградцы уже успели по достоинству оценить прелести этой методики. Например, «Единая Россия» получила чуть более трети голосов избирателей по партспискам, но на правах победителя, забрала мандаты всех партий, набравших меньше 5% голосов. Не трудно догадаться, что будет при новой системе.
Однако вряд ли подавляющее большинство избирателей когда-либо интересовались методиками распределения своих голосов. Равно, как и не ведает, что проголосовав за непроходную партию, фактически отдает свой голос за «Единую Россию».
Возникает резонный вопрос: почему облдума вынесла на обсуждение именно эту законотворческую инициативу? Ведь есть вопросы более значимые для общества. Например, практически неизбежная приватизация ГУП «Волгофарм». Или сокращение расходов на социальные нужды, медицину и образование. Или урезание всех программ развития. Ответ очевиден. Депутаты предложили жителям высказаться по малопонятной большинству инициативе именно потому, что заниматься ею никто не будет.
Великое множество политологов в сотнях статей постоянно ломают голову над совершенствованием избирательной системы, но так и не придут к общему знаменателю. Чего же требовать от обывателей? Зато всем оппонентам можно показать, что людей по большому счёту устраивают новые поправки, позволяющие одной партии сохранить своё влияние в следующей пятилетке. Так ведь уже было. Пять лет назад. Тогда дума внесла изменения, вводившие выборы по спискам большинства депутатов. Теперь вместе с общественными настроениями система опять перекраивается. А про траты людям знать не положено. Придут ведь ещё с вилами и топорами. Красивой картинкой и непонятными словами отделаться тогда уже точно не получится.
Александр САЙГИН