Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 46(388) от 28.11.2013

Загадка пристани Ноя

, 18:52

Выступая в конце октября в публичной библиотеке Нью-Йорка, учёный Чёт Ван Дузер представил новые подробности о знаменитой географической карте мира – Carta Marinа. Она датируется 1507 годом и считается самой ранней картой, на которой нанесено название «Америка». В своей лекции Ван Дузер отметил, что на карте также изображён Ноев ковчег на горе Арарат.

 Последний причал

Ноев ковчег человечество ищет четыре с половиной тысячелетия. Возможно, это один из величайших блефов истории, но энтузиасты не сдаются. Наш вожак на восхождении к вершине Арарата Владимир Шатаев – один из них. Он тренировал альпинистские сборные Союза и России, имеет спортивные звания, награды, написал книгу «Категория трудности». Как же получилось, что покоритель всех высочайших вершин мира увлёкся поисками мистического судна? По его признанию, всё вышло само собой и в относительно преклонном возрасте. Шатаев ищет ковчег более 10 лет из своих 76. Ходил и в группах, и в одиночку. Изучил почти всё, что написано о ковчеге. Подключал даже экстрасенсов. Есть такая практика у альпинистов, когда после схода лавин они ищут тела погибших. Ясновидящие указали чёткие координаты, но признаков ковчега он там не обнаружил…

Закат с высоты 4200 метров с видом на Малый Арарат

По его словам, самые ранние попытки восходят к 475 году до нашей эры. В хрониках есть сведения, как местные жители соскабливали смолу с ковчега и делали амулеты. Правда, до наших дней ничего подобного не сохранилось. Вообще люди долго боялись подниматься на вершину. Тогда не знали о горной болезни. Её симптомы объяснялись Божьей карой.

Гениальный альпинист «Снежный барс» Владимир Шатаев в поисках мистического судна

– Рассказы во многом противоречивы, – делится с нами Шатаев перед подъёмом. – В сороковых годах ХIХ века на Арарате случилось сильное землетрясение. Считается, что оно разломило ковчег на две части. Один фрагмент ушёл под землю, а другой застрял в ущелье Ахор. Спустя сто лет землетрясение повторилось, и местные жители описывали яркое сияние, при котором ковчег будто бы выдавило из-под земли, но потом он опять скрылся под толщей льда. Ковчег физически может сохраниться до наших дней, поскольку скован вечной мерзлотой.

Отель в горах

На Арарате Шатаев свой. На счету 17 экспедиций. Периодически он достаёт бинокль и рассматривает вершину.

– Ковчега не видать? – спрашиваю я, наведя видеокамеру.

– Закрыт льдом ковчег, мы его не увидим. Все ледовые склоны находятся на той стороне, в Ахорском ущелье.

Шатаев махнул рукой в сторону белоснежной шапки, а потом хлопнул по плечу местного проводника в красной бандане: – А вы лучше у Мусы спросите, что они говорят про Арк («ковчег» – англ.).

– Что мы говорить? Арка есть наверху! – отреагировал тот.

Незнакомый Арарат. Вид с турецкой стороны

Среди местных Муса единственный, кто более-менее владеет русским. В своё время торговал занавесками в Москве, потом встретил польку и уехал в Варшаву. В сезон восхождений приезжает домой и подрабатывает проводником, сопровождая к вершине туристов и искателей ковчега. Он тоже махнул вверх и на русско-польском миксе стал объяснять, что ковчег лежит там, на восточном склоне. Три года назад они нашли это место:

– Один раз копали четыре метра, и потом была вода, – он жестом показал струю фонтана. – Мы не могли копать больше, но этот год – будем. Чтоб посмотреть: чи правда – чи неправда про Арка.

На маршруте Муса рассказывает Шатаеву о последних новостях с горы. Оказывается, что где-то наверху сейчас ведёт раскопки его старый приятель Ричард. Бывший американский лётчик. Он, как и Шатаев, уже много лет увлечён поисками ковчега. Муса между делом поведал, что Ричард получил грант в миллион долларов, и они помогают ему их осваивать.

Там, где заканчивается путь для стальных коней, вверх тянутся караваны вьючных животных и вереницы пеших любителей горных ощущений. На высоте 2200 метров мы стали отбирать в лёгкие рюкзаки самое необходимое. Остальное грузилось на четвероногих. На марше – шатры кочевых стоянок, загоны для скота, пасущиеся отары овец и стада коров. Креативные чабаны вывешивают на своих палатках надписи: HOTEL, CAFE, SUPERMARKET и т.п. Это означает, что здесь можно передохнуть в тенёчке, попить холодной воды, тана или горячего чайку. А ещё они навязчиво предлагают купить всякую туземную всячину: бусы, пёстрые вязаные носки, самодельные куклы и сладости не первой свежести.

Чем выше – тем каменистее. Арарат – самая высокая гора в мире ПО ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ – 4365 метров. Библейская святыня – потухший вулкан. Кругом – мрачные скалы и каменная пустыня. Страшные изваяния нагоняют ужас. Чего только стоит камень-кобра, если взглянуть на него на закате! Мы уже чувствовали, что первый лагерь где-то близко. Я продолжал снимать и обращал внимание на мелкие детали. На форму камней, надписи на них, манеру подъёма вьючных животных... Если нагруженная лошадь видела перед собой человека, то непременно останавливалась и терпеливо ждала, пока ей не уступят дорогу. У одной была сильно ободрана передняя нога. Мальчик-погонщик дал понять, что она сорвалась. Вместе со взрослыми лошадями шёл и жеребёнок. Так его приучали к нелёгкой участи в будущем...

Кто хозяин Арарата?

Мне было интересно, есть ли у местных жителей легенды про Арарат? Что они рассказывают своим детям про гору, про ковчег? И я спросил об этом Мусу. Он долго не мог понять, о чём это я. Сказал, что да, знают про ковчег и про Ноя. Но больше говорил, что с малолетства им твердят: гора – их кормилица. Они никогда не позволят чужакам вести поиски ковчега без их ведома. Если кто-то хочет искать, то пусть делится. Дал понять, что здесь хозяева – они:

– Это наша гора!

Когда он по нарастающей подводил к этой мысли, небо молниеносно нахмурилось. Лагерь заволокло густым туманом, и сквозь него сверху ударил град. По лбу Мусы защёлкали льдинки. Длилось это секунд 15–20. Не больше! Туман развеялся, и вновь засияло заходящее солнце. Так величественный Арарат, видимо, тонко намекнул, кто тут настоящий хозяин...

Автор репортажа Дмитрий Писаренко

Путь во второй лагерь был короче, но дорога – круче. Палатки наверху показались почти сразу, и это психологически вдохновляло. Таинственные красоты Арарата появились на подходе к высоте 4200, где располагался штурмовой лагерь. Здесь открылся вид на живописный разлом. Внизу снежные островки бледно-розового цвета, в тон песчаной породы. Вероятно, здесь находились залежи туфа. Я сошёл с тропы и спустился ближе к котловану. Прямо во время съёмки меня накрыл туман. Точнее, низкая облачность. Получился очень эффектный кадр. В складках рельефа я разглядел водопад. Куда текла вода, непонятно. Вспомнились строки мемуаров одного из путешественников. Он писал, что на Арарате три десятка ледников, водопадов и водоёмов, но отсюда не вытекает ни одна река. Вся вода уходит в трещины и изломы. Гора поглощает влагу в себя и, наверное, таким образом гасит свой вулканический пыл...

Почувствовал лёгкий дискомфорт. Это внизу рассуждалось легко и верилось в свою избранность: стоит только взойти на вершину, как ковчег тут как тут. Но на высоте 4200 не то что рассуждать – дышать было трудно. У некоторых появились жалобы на головную боль и тошноту – первые признаки горной болезни. Повар предложил на ужин солёные огурчики и острую похлёбку. В кастрюле плавали четыре лимона. Послышались умозаключения: это особое, «давление понижающее» блюдо!

– Да ну бросьте! Эти лимоны – так, для вкуса. Никакого отношения к давлению не имеют, – пояснил рассудительный Шатаев. – На высоте вкус обостряется, вот повар и старается. Некоторые без кисленького и есть не будут!

Секретный объект

…Штурм вершины планировался на два часа ночи.

Гора напоминала Вавилонскую башню. Шли иранцы, китайцы, американцы... Вперемешку с сопением и кряхтением слышалась французская, итальянская, польская и даже финская речь. Высочайший пик Арарата появился перед нами с первыми лучами солнца. Вершина блестела. Из нашей делегации я дошёл до вершины первым. Не сразу понял. Спросил у Мусы, указывая на следы, тянувшиеся к ближайшей вершине:

– Когда мы пойдём туда?

– Зачем? Туда не надо! Мы вас не пустим. Это самая высокая точка.

На вершине красовались арктические льды и не было никаких признаков поисков ковчега. Я спросил у Шатаева, почему к соседней вершине тянутся следы, но проводники туда никого не пускают. В это время Муса как раз шёл по этой тропе вдаль. Тропа огибала вершину, и вскоре его маленькая фигура скрылась из поля зрения.

– Это пик Вознесения. Так его окрестили русские казаки. Я спрошу у него, – заверил меня Шатаев.

Пока мы фотографировали красоты и пили чай из термоса, Муса зашагал обратно. Я подбежал к нему с камерой и стал расспрашивать, куда он ходил и зачем. Он ответил, что был в лагере своей команды. По подтексту стало понятно, что именно там, за пиком Вознесения, идут поиски ковчега под руководством американца Ричарда. Шатаев попросил Мусу передать привет Ричарду и дал совет не искать ковчег у пика Вознесения. Эту местность он исходил вдоль и поперёк.

– Мне кажется, что в лучшем случае они там найдут полозья от саней, на которых русские казаки скатывались с пика, – заметил Владимир Николаевич.

– Так где же, по-вашему, может быть ковчег? – не унимался я.

– Думаю, что остаётся только ложбина между Большим и Малым Араратом. Но это зона особого режима. Там расположен секретный военный объект. Мне кажется, что если ковчег и есть, то он именно там, где находится эта подземная военная база. Я лично видел, как машины въезжали и исчезали под землёй. Так что если он там, то мы туда никак не попадём…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram