Аргументы Недели Общество

Мосгаз показал робота-чистильщика труб (ВИДЕО)

, 15:49

Мосгаз показал робота-чистильщика труб (ВИДЕО)
Фото О. Парамоновой

Крупномасштабные работы по санации газопроводов, которые проводятся в Москве, считаются крупнейшими в мире. Инновационные методы очистки труб помогут ликвидации пробок на дорогах столицы.

Газопроводы подвержены коррозии. Так происходит во всем мире. Для реализации их реконструкции в Москве на базе многопрофильной лаборатории ОАО "МОСГАЗ" была представлена всемирноизвестная технология, которая на протяжении двадцати лет с успехом используется в ряде стран мира: от Японии до стран Европы.

Опробованный метод проведения санации и в Японии, и в Германии показал наилучшие результаты. Робота запускают в трубу и машина проводит тщательную очистку внутренней поверхности, позволяя не затрагивать дорожное покрытие, что выгодно экономически. Представлял систему японский изобретатель, директор компании, разработавшей технологию "Феникс" Козо Таками, который специально ради презентации приехал в Москву.

"Необходимость проведения таких работ для Москвы как для крупного мегаполиса очень актуальна.Материал, используемый в изготовлении трубы, отвечает всем требованиям пластичности и гибкости, что важно, так как, если даже что-то происходит, какое-то воздействие оказывается на трубу, материал тянется, поддерживает давление и даже при разрыве, он не рвется так, что начинает пропускать газ. Это принципиально важно в условиях мегаполиса, именно поэтому мы избрали этот способ как основной для газопроводов высокого и среднего давления, чтобы исключить поражающие эффекты", - заявил Гаса Гасангаджиев, генеральный директор ОАО "МОСГАЗ"'.

Представленный метод позволяет проводить реконструкционные работы на проезжой части без остановки активного движения. Раньше, используя траншейный метод, без парализации автопотка это сделать было невозможно.

На изобретателя метода санации "Феникс" Козо Таками работа московских бригад по обслуживанию газопровода произвела сильное впечатление: "Команды великолепно сработаны. Я много бригад вижу по миру, но гарантировано скажу, что именно раьота ваших специалистов относится к лучшим".

"Представленная технология является незатратной и наиболее простой, той, которая не занимает много времени", - объяснил Гасан Гасангаджиев, генеральный директор ОАО "МОСГАЗ".

Эта система была разработана для того, чтобы недостатков не было, ибо как известно, с газом шутки плохи.