Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(387) от 21.11.2013

Чижа захлопнула злодейка западня

Или о социальных нормах выживания в России

, 17:40

С 1 сентября 2013 г. в ряде регионов России стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления электроэнергии. Лимиты месячного энергопотребления разнятся от региона к региону, усреднённое значение составляет порядка 70 кВт/час.

Нищенская норма

По замыслу авторов идеи, электроэнергия для жизни человека в принципе не нужна вообще. Грабительские нормы рассчитаны на тех, у кого отсутствует бытовая техника, нет даже холодильника, то есть на существо, прямо скажем, невзыскательное. Отсюда предполагается, что за «чрезмерное потребление» электроэнергии переплачивать придётся на 70% больше. Зато ресурсопроизводящие компании получат свою экономически ничем не обоснованную прибыль буквально из воздуха.

В случае признания эксперимента успешным – а иначе у нас и быть не может – вся Россия в едином порыве и с нескрываемым энтузиазмом перейдёт на новую систему оплаты уже с 1 июля 2014 года.

В перспективе это коснётся и других коммунальных услуг. Например, отопления и газоснабжения. Глава «Газпрома» предложил существенно изменить схемы оплаты газа, в том числе введя авансовые платежи для населения. Правительство, в свою очередь, пообещало покончить с «газовым коммунизмом».

И не только с ним. Судя по всему, речь идёт о внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть заплатить вперёд предлагается не только за поставляемое голубое топливо.

Не позже чем в июле следующего года мы будем платить от 5 до 10 рублей с квадратного метра за капитальный ремонт. Это ещё порядка 800–1000 рублей с квартиры. ЛДПР предупреждает: эксперименты над людьми проводить крайне опасно, потому что человеческое терпение – не бесконечно. C нашим российским менталитетом вводить соцнормы на тепло, свет и воду – затея довольно рискованная. Представьте такую ситуацию – в новую двухкомнатную квартиру поселили супругов, ветеранов войны. И подробно объяснили, что такое соцнорма, – меньше тратите, меньше будете платить. Экономные пенсионеры закрыли одну комнату. А чтобы тепло зря не пропадало, отключили в ней батареи. Те в итоге замёрзли и лопнули, а весь дом остался без тепла. Кто выиграл от такой «экономии»?

Кредит для толстопузов из ЖКХ

Для снятия напряжённости в обществе депутаты фракции ЛДПР в Госдуме считают целесообразным проводить публичные слушания по вопросам установления тарифов ЖКХ. В сентябре 2013 года ЛДПР выступила с соответствующей законодательной инициативой. В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что, исходя из положений статьи 35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления отнесено установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Как всегда, судьба «оппозиционного» законопроекта зависла в кулуарах Госдумы на неопределённое время.

Следует отметить, что «железная аргументация» правительства о неплатежах, по сути, искусственно раздута. Собираемость по ЖКХ в России – 95%. У нас почти все платят – всего 5% неплательщиков. Фактически граждан хотят обязать кредитовать ЖКХ, причём беспроцентно. Это уже слишком. На самом деле просроченная задолженность не такая уж большая, чтобы принимать столь радикальные меры. К тому же есть и обратная сторона медали – это низкое качество услуг в коммунальной сфере: постоянные перебои с теплом и электроэнергией. Из-за изношенности трубопроводов вода в прямом смысле уходит в песок, а тепло – в атмосферу. Почему за безответственность со стороны поставщиков платить должны потребители, да ещё и авансом?

Потому что власть в стране принадлежит монополистам. Они правят бал и в экономике, диктуют условия всем остальным, имеют колоссальное влияние на правительство, Госдуму – на всех. Вся страна живёт под диктовку монополий, деятельность которых ЛДПР неоднократно предлагала ограничить на законодательном уровне. Кто может всё это исправить? Только государство, руководствуясь умной политикой, имея сильные кадры, – никакой частник не сможет решить ключевые задачи развития общества.

Социальные нормы потребления ввести можно, но при одном непременном условии. Воду, электричество и прочие услуги ЖКХ население должно оплачивать не выше реальной себестоимости. Себестоимость выработки электричества в РФ находится в пределах 40–60 копеек за 1 кВт/час. Значит, в рамках социальной нормы цена одного киловатт-часа должна быть не больше 70 копеек. Соответственно в пределах социальных норм все остальные тарифы ЖКХ должны быть в 5–10 раз ниже нынешних. И никак иначе. Ну а за превышение норм потребления тарифы пусть будут выше на 10%, это – пожалуйста.

Не троньте пенсионные деньги!

К введению социальных норм потребления добавилась ещё одна напасть. Как-то незаметно чиновники умыкнули у нас накопительную часть пенсии. Никто и пикнуть не успел. Наше изумительное государство нашло способ заткнуть дыру в Пенсионном фонде и выплатить текущие пенсии: все пенсионные накопления работающих граждан, сделанные за 2014 год, будут отправлены в распределительную систему. Грубо говоря, всё, что мы переведём на свой накопительный пенсионный счёт в следующем году, государство у нас отнимет и пустит на оплату текущих пенсий, так что работать будем вхолостую.

По сути, речь идёт о глобальной конфискации 6% от каждой нашей зарплаты, которую собирается провернуть правительство. Среди бела дня, без предупреждения. И это только начало. Возникает вопрос: что отнимут в следующий раз? Деньги, дачи, квартиры? Проснёшься однажды – а у тебя в доме на постое мигранты из братского зарубежья. Всё легально – по-хозяйски так обживаются, привыкают.

Правительство, видимо, думает, что конфискационный трюк заметят только немногочисленные специалисты и сообщество негосударственных пенсионных фондов. А это не только окончательно гробит и без того едкий инвестиционный климат, но и добавляет изрядную порцию социального недовольства. И с этим даже самой массированной пропаганде никак не справиться.

ЛДПР считает пенсионное законодательство – крепостническим. Пенсия в России является просто позорно нищенской. Все знают, какие растраты происходят в структурах Пенсионного фонда. ЛДПР предлагает дополнить Уголовный кодекс в части статей по хищению бюджетных средств пунктом об обязательной конфискации имущества. Сворованные деньги необходимо направлять в Пенсионный фонд, который целесообразно подпитывать также деньгами от продажи углеводородов, а не вводить 40-летние выслуги по стажу и другие ненужные барьеры. Пусть граждане начнут наконец-то получать хоть какой-то доход от наших русских нефти и газа, а не наблюдать, как от продажи природных ресурсов пополняются «стабилизационные фонды» со счетами в США.

Кроме того, на наш взгляд, у населения должно быть право выбора своей пенсионной стратегии. Рассмотрим опыт Европы, ничего выдумывать не надо.

Возьмём, к примеру, французскую систему. В 20 лет человек обращается в пенсионную кассу, становится её членом. Идёт в бухгалтерию – переводит один процент от зарплаты. Прошло 40 лет. Пенсионная касса начинает ему платить деньги. Дрова привезти, путёвку в дом отдыха, пожалуйста. Всё оплачивает его пенсионная касса. Вы – одинокий человек, у вас нет семьи, вы думаете – маленькая пенсия. Идёте в пять касс и платите. Вам 60 лет, у вас пять пенсий, и живёте вы припеваючи. То есть человек сам решает, какая у него будет пенсия. Никакой Пенсионный фонд, никакое государство. Он всё делает сам. Вы слышали, чтобы пенсионеры Запада выходили на какие-то забастовки? Они гуляют по курортам мира, отдыхают и наслаждаются жизнью. Наши – самые несчастные! Какой там курорт! За город выехать – и то экономят!

Лидеры по неравенству

Фокусов с пенсиями оказалось недостаточно, чтобы окончательно подпортить настроение тем, кому за 50. Тема возможного повышения пенсионного возраста в России продолжает оставаться одной из наиболее актуальных и дискутируемых. Напомним, что пенсионный возраст в Российской Федерации (55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин) был законодательно установлен ещё в 1932 году и с тех пор не повышался.

Однако недавно Международный валютный фонд раскритиковал российский план пенсионной реформы, поскольку он, дескать, снижает устойчивость пенсионной системы. В своём отчёте МВФ советует повысить для россиян возраст выхода на пенсию, что якобы позволит сэкономить бюджетные расходы в объёме 2–3% ВВП. Рекомендации МВФ готовятся в тесном контакте с российским Минфином, руководство которого неоднократно высказывалось за повышение пенсионного возраста. Эта непопулярная мера по-прежнему рассматривается чиновниками в качестве реального антикризисного сценария. Предлагается, чтобы и мужчины, и женщины выходили на пенсию в 65 лет.

Интересно отметить, что по общеевропейским нормам – наверняка известным стратегам из МВФ – минимальная продолжительность жизни на пенсии должна быть не менее 17 лет. По официальным данным продолжительность жизни в России для мужчин в среднем составляет 59,1 года, для женщин – 73 года.

ЛДПР категорически против повышения пенсионного возраста. С учётом средней продолжительности жизни в России и сложной демографической ситуации повышение пенсионного возраста абсолютно недопустимо.

Для сравнения: средняя продолжительность жизни в Германии составляет соответственно 76 и 82 года, а в Японии – 78,4 и 86,6 года. Прежде всего нам надо решить проблему увеличения продолжительности жизни, а затем уже думать о принудительном увеличении активного возраста.

А это напрямую связано с другой болячкой. По данным Росстата, на долю 12,4% самых обеспеченных россиян приходится 90% всех накопленных домохозяйствами богатств, включающих в себя как финансовые (денежные сбережения, акции, вклады в пенсионные фонды), так и нефинансовые активы (недвижимость). Наша страна – мировой лидер по неравенству в распределении национальных богатств. Такой несправедливости нет ни в одной африканской, азиатской или латиноамериканской стране! Вот этим бы вопросом заняться. Здесь и сейчас. Но пока что в правительстве другие приоритеты...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram