Авансы за услуги ЖКХ не решат проблему неплательщиков
19 ноября 2013, 14:18 [ «Аргументы Недели» ]
В «Единой России» считают, что предложение ввести систему авансов за услуги ЖКХ не до конца продумано. Бороться со злостными неплательщиками, как из числа граждан, так и ресурсопотребляющих организаций, нужно эффективной системой санкций, отмечают единороссы. А система авансов может в первую очередь «ударить» по добросовестным плательщикам.
В ситуации разбирались представители Научно-практического центра «Экономика» при президиуме Генсовета «Единой России». Как заявил руководитель НПЦ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, основными неплательщиками за услуги ЖКХ сегодня «являются организации водоканалов, электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры и другие организации, которые финансируются за счет бюджетов всех уровней».
В настоящее время наибольшую задолженность за поставки газа имеют предприятия теплоснабжения и водоканалы, их совокупный долг составляет более 34 млрд рублей. Эта цифра, отмечает депутат, «существенно превышает долг населения». Таким образом начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо с этих организаций, убежден Руденский, а не с населения. Большей частью наши граждане оплачивает услуги ЖКХ добросовестно. Сознательных – около 95%. И именно по ним «ударит», в случае внедрения, система авансов.
«Предложение о переходе на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ в наибольшей степени будет ущемлять права в первую очередь добросовестных плательщиков-потребителей коммунальных услуг, то есть населения. Компенсировать за счет населения потери ресурсоснабжающих организаций, которые не способны взыскать недополученные платежи с должников, считаем необоснованным», - заявил Руденский.
Кроме того, в «Единой России» указывают, что и без того непростая социально-экономическая ситуация может осложниться после подобного нововведения. «Несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями», - объясняет руководитель НПЦ «Экономика». Тем более, что «те, кто не платит за ЖКХ в настоящее время, совершенно очевидно, не будет платить и авансовым платежом», отмечают в «ЕР».
По мнению отдельных специалистов, Россия в теме решения проблемы неплатежей могла бы воспользоваться зарубежным опытом, однако единороссы считают, что именно в этой ситуации он пока не применим. Так, в тех странах, где применяется практика авансовых платежей, списание средств осуществляется с банковских карт автоматически. Большинство же россиян до сих пор оплачивает коммуналку наличными. И потом, расходы наших граждан на услуги ЖКХ все же намного больше, чем расходы иностранных граждан, разница достигает кратных величин.
К решению проблемы неплатежей стоит подойти более вдумчиво. Для начала – разобраться в истинных причинах ситуации и разработать систему эффективных мер. В частности, по мнению специалистов НПЦ, необходимо разработать реальные санкции прежде всего к самим неплательщикам – как к ресурсоснабжающим организациям, так и к гражданам. Также необходимо совершенствовать тарифную политику в ЖКХ, полагают они, причем тарифообразование нужно перевести с нормативного принципа на принцип фактических затрат ресурсов. Это удешевит стоимость услуг.
По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, идея, связанная с авансированием платежей в сфере ЖКХ «утопична». «Авансирование будет лишь частичным, на платежках практически не скажется. Тем более, что очень редко люди не платят совсем. Платят, но частично. И авансы не решат вопрос, например, с социальными платежами», - сказал он.
С неплательщиками нужно бороться совсем иными, комплексными методами, отмечает эксперт. В частности, необходимо повысить прозрачность управляющих компаний и обеспечить выполнение ими своих обязательств. Ценообразование на газ должно планироваться в долгосрочной перспективе, причем планироваться на уровне ниже европейской. «Необходимо повышать энергоэффективность, - продолжает Абзалов, - потому что потери при передаче у нас достаточно серьезные. Особенно на котельных, которые работают под газ, например, до 10%».
Также, добавляет эксперт, нужно решить проблемы с изношенностью коммунального хозяйства.