Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Видео захвата спецслужбами судна Arctic Sunrise опубликовано в Интернете

, 20:56

Видео захвата спецслужбами судна Arctic Sunrise опубликовано  в Интернете

Видеозапись высадки российских пограничников на борт судна Arctic Sunrise "Арктик Санрайз" в Печорском море представители природоохранной организации Greenpeace ("Гринпис") опубликовали на портале YouTube.

На видеозаписи показан момент высадки вооруженных пограничников на борт судна с вертолета. Вертолет спецслужбы завис над посадочной площадкой ледокола, а экологи выбежали и с поднятыми руками пытались помешать ему приземлиться. Пограничники спускались на борт судна защитников природы по тросу.

После высадки сотрудники ФСБ начали обыски, чему пытались помешать некоторые из членов экипажа.

Судно экологов, на борту которого находились 30 членов экипажа Arctic Sunrise включая российского фотографа Дениса Синякова, британского видеооператора Кирон Брайан, врача и кока, было захвачено в конце сентября после того, как некоторые члены экипажа попытались высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром нефть шельф", в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Арктике.

Все активисты "Гринпис" из разных стран были задержаны российскими пограничниками. Они арестованы и обвиняются в хулиганстве.

Власти Нидерландов подали против России жалобу в Международный морской трибунал с требованием прекратить преследование экологов. В пятницу, 8 ноября, официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что судно Arctic Sunrise целенаправленно проникло в российскую исключительную экономическую зону на континентальном шельфе для совершения противоправных действий.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество