Вот, понимаешь, брат, комиссия…
7 ноября 2013, 12:50 [«Аргументы Недели», Александр Беляев ]
Чехов универсален – такова участь классика. Но в нижеследующем контексте важен факт, что Антон Павлович еще и врач…
В родильном доме номер один города Владивостока приключилась вот какая комиссия. Пришлую узбечку, без документов и денег (были б деньги на отсутствие документов, вполне возможно, и не обратили бы внимания) дежурная смена врачей отправила рожать на улицу. Та, собственно, и приступила к процессу раздвоения прямо у дверей учреждения со всеми вытекающими.
Граждане, правда, пресекли безнадзорные роды, призвав на помощь полицию и, кажется, даже МЧС. Совместными усилиями прибывшим удалось столковаться с эскулапами и роженицу поместили в более-менее сносные условия. Занавес.
Не знаю важно ли это для понимания сути извне, но в личном плане есть нюанс. Владивосток, Владик, - моя малая родина. И, в соответствии с законами драматургии, я появился на свет аккурат в родильном доме № 1, когда папа верно служил Родине большой командиром подводной лодки, принадлежащей, естественно, к славном ТОФу. Маму мою приняли как положено, все прошло супер, однако было это относительно давно.
Так в чем же дело?
А вот в чем. Как-то у меня в тонкой душевной субстанции (если таковая, конечно, имеет материальное воплощение) произошло некое раздвоение. То, что принято называть пошлым словосочетанием «когнитивный диссонанс».
Одна сторона медали слегка потемнела от гнева. Врачи, клятва Гиппократа, и все такое. Врач, настоящий врач, бросается выполнять свой долг уже на уровне условного рефлекса, невзирая на возраст, пол, расу, национальность и степень набитости кошелька того, кто в данный конкретный момент нуждается в его помощи. Поэтому акушеры, выказавшие свое «фэ» приблуднице подлежат вроде бы осуждению, и намерение следственного комитета (а местное его отделение делом заинтересовалось) разобраться в ситуации и сделать надлежащие оргвыводы весьма похвально.
Однако другая сторона… Другая… Вот, понимаете, она, наоборот, заблестела от гордости за медиков и возвела их в сан героев. Я понимаю, она обывательская, но ведь в обывательщине нет ничего плохого. И, как подобает обывательнице, высказалась она емко и эмоционально: «Вот молодцы ребята, вот все бы так поступали – не было бы у нас проблем со всеми этими чертовыми мигрантами. Вся эта масса уже угрожает нашим жизням – плодятся, совершают преступления… Какого рожна? Хотели своих государств? Так ведь получили. Вместе со свободой от «проклятых угнетателей русских» А получили – так хавайте! Что ж вы сюда опять лезете? Рожайте в своих кишлаках, аулах, юртах, иглу, ярангах и прочих саклях!!! Доктора поступили как должно, всякие незаконные мигранты уже заманали использовать наши роддома и производить на свет свое потомство за НАШ счет…»
Ну и так далее… В общем там дальше - только матом, поэтому, ну ее…
А между тем, у медали, кроме двух сторон, есть еще и ребро. На узенькой этой территории поселилось примерно следующее.
Лейтенант Рипли в самом первом классическом «Чужом» не хотела пускать на борт инфицированного коллегу-соэкипажника. А ей сказали – негуманно это. И протащили. В итоге от всего экипажа только вышеупомянутая девица в исполнении Сигурни Уивер и осталась. Мне очень нравится приводить этот пример при каждом удобном случае – просто кинцо волею обстоятельств мирового и локального уровней неожиданно обрело очертания самой настоящей притчи. И у меня иногда возникает ощущения, что мы с вами пока еще живой экипаж, а они – те самые. И уже на борту. И может быть именно в силу оной коллизии надо думать о примитивном? Просто о биологическом выживании. Без интеллигентских вывертов и розово-голубых слюней. Применима ли к алиену клятва Гиппократа? А? Вот в чем вопрос… И я на данный момент, честно, не могу дать однозначный ответ. А надо бы…
… Вот у Антона Павловича Чехова такого вопроса - абсолютно уверен – не возникло бы. Дал клятву – извольте соблюсти, милостивый государь! Но классик жил во времена, когда в российских семьях было в среднем 5-7 детей. Так, брат, понимаешь, комиссия…