Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

На Дону жители высказались против строительства хранилища радиоактивных отходов

, 15:18 [ «Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», ]

На Дону жители высказались против строительства хранилища радиоактивных отходов
Фото www.deita.ru

Решительное «нет» сказали жители села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области строительству ещё одного хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от посёлка. В Доме культуры этого населённого пункта перед слушателями с докладом выступили представители «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» - это специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны.

Как сообщили «АН-онлайн» в администрации Мясниковского района, общественные обсуждения в форме слушаний материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) по сооружению хранилища радиоактивных отходов филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», объект «Строительство легковозводимого хранилища для контейнерного хранения низкоактивных РАО (5000 м. куб.), расположенного по адресу: Ростовская область, Мясниковский район, село Большие Салы, 4 км +270 метров на северо-восток от восточной окраины» вызвали большой общественный резонанс.

Заказчиком общественных слушаний выступил филиал «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». В общественных обсуждениях приняли участие представители заказчика, органов исполнительной власти и глава администрации Щепкинского сельского поселения, жители села Большие Салы и хутора Несветай.

Лет пятьдесят назад, когда в народном хозяйстве страны стали появляться первые радиоактивные отходы, было принято решение создать на территории СССР несколько площадок для их хранения. Долгие годы они были известны как предприятия «Родон». По информации газеты «Наше время», на территорию филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», что расположен в четырёх километрах от Больших Салов, такие отходы везут со всего юга России вот уже в течение нескольких десятилетий.

Это отработанные радиоактивные вещества, которые в медицине используются для лечения онкобольных и проведения диагностики различных заболеваний. На производстве они применяются в датчиках задымленности помещений и для определения уровня заполнения объёма (например, при заливке цемента). С использованием изотопов работают радиомаяки и другие устройства. Они широко применяются и в космосе. Отработанные РАО относятся к III классу опасности, поскольку низкоактивны.

Все приведённые специалистами гарантии полной безопасности жителей Больших Салов, несмотря на присутствие нынешнего хранилища, и необходимости постройки ещё одного объекта, не произвели на собравшихся в Доме культуры людей никакого впечатления.

Попытки сотрудников «РосРАО» подкрепить свои доказательства цифрами не принесли успеха. Без отклика остался и их призыв к жителям села - уж если они не верят специалистам - воспользоваться услугами независимых экспертов, которые своими приборами могут замерить уровень радиации в округе, возьмут пробы почв, воды, исследуют животных и растения в окрестностях села и убедят всех в безопасности предприятия.

«Когда в конце 50-х - начале 60-х годов в СССР принималось решение о размещении объектов для хранения низкоактивных РАО в непосредственной близости от городов и поселков, никто не думал о том, как будут воспринимать люди такое соседство — да и кто бы их в те годы об этом спрашивал? Видимо, посчитали, что оснований для беспокойства нет, поскольку РАО надежно упрятаны в герметичные контейнеры и не несут опасности для людей и природы. Специалисты держат все под контролем, а местным жителям о том и знать необязательно», - считает автор публикации «У Чернобыля - длинные тени» в газете «Наше время» журналист Елена Слепцова.

Напомним, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в интервью информационному агентству РИА «Новости» так определил основные стратегические направления развития ФГУП «РосРАО»: «Мы вообще перед РосРАО ставим задачу сформировать на базе РосРАО такой дивизион, который будет оказывать услуги по переработке, по выводу из эксплуатации не только в РФ, но и в мире… Вот, собственно, задача РосРАО - это создание бизнеса на мировом рынке, связанного с замыканием топливного цикла».

Завершая общественные обсуждения в селе Большие Салы, председательствующий вынес на голосование вопрос о возможности строительства нового хранилища для низкоактивных отходов на территории пункта хранения радиоактивных отходов.

Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе администрации Мясниковского района, итоги голосования распределились следующим образом: «за» - нет, «воздержались» - нет, «против» - единогласно.