Победа над наукой и культурой опять откладывается
5 ноября 2013, 17:35 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Прекрасному Николаю Цискаридзе, как выяснилось, еще придется пройти выборы, прежде чем стать ректором Академии балета имени Вагановой, а реформу РАН, о которой так долго говорили… все, отложена лично Владимиром Путиным на год.
Призванные полтора года назад на бой за местами утраченные, местами проржавевшие духовные скрепы государства Российского министры культуры и науки с образованием Владимир Мединский и Дмитрий Ливанов, трудно забыть с каким энтузиазмом взялись за дело. В поте лица покатили в гору обросшие мхом, отсыревшие, разбухшие булыжники национального менталитета. Повысили зарплаты ученым, педагогам, деятелям культуры, прочистив ряды нерадивых лентяев, десятилетиями паразитирующих на национальной гуманитарной идее и коррупционеров, наживающихся на благородном деле нравственного просвещения. Количество бездельников - библиотекарей, учителей, преподавателей резко сократили, нашли управленцев, готовых навести экономический порядок в национальном достоянии. Музеям назначили глубокую реконструкцию, театрам – новый взгляд на искусство лицедейства.
Собрали рабочие команды – быстро написать правильные учебники, по которым последний дурак (извините, завралась я, нормальный учитель) сможет преподать детям истинно русскую историю или литературу.
Казалось бы, живи, да радуйся! Есть ответственный человек, который знает, куда дальше идти (избранный народом президент), есть не менее ответственные люди, которые знают, как туда, куда надо прийти, идти (это министры).
Но почему-то радуются только единицы, да и то по началу, до поры до времени.
А в основном…
Сначала лучшие библиотекари Публичной библиотеки взвыли, когда узнали, что зарплату им поднимут (что само по себе приятно), но за счет увольнения не самых выдающихся товарищей (что крайне неприятно, поскольку рутинную работу, которую делали увольняемые, теперь придется делать оставшимся, отрывая на нее время, предназначенное для громких научных откровений). Вслед за ними взвыли учителя и педагоги, у которых жалование выросло практически пропорционально нагрузке. К плачу присоединились актеры, оставшиеся без работы в связи со сменой руководства, а вместе с ним и художественной концепции. Застонали художники, которым всего-то собрались повысить арендную плату за мастерские… И ведь вопль их – не про пустой желудок и дырявые сапоги, а про культуру, которая не терпит суеты, которая должна быть величава. Она должна быть созерцательна и содержательна, а не от-забора-и-до-обеда, строем, по заранее намеченному плану приносить в клювике государству регулярный доход. А какая же содержательность, если вся жизнь посвящена одному – где взять деньги? Ну, и еще борьбе с коррупцией. А для этого художник обязан без конца и края писать для начальства заявки, на что нужны деньги, а потом отчитываться – куда потратил и сколько на этом заработал.
Ну, тяжко творческому народу конвейером работать. Не выходит у него на конвейере каменный цветок. Один ширпотреб получается.
Без конвейера, правда, тоже гениального не много получалось, ну так, так всегда было: Пушкин у нас один. И Лермонтовых не пять. И таких как Хлебников больше вовсе нет. И Станиславский неповторим. И Сахаров, и Перельман. Как их, уникальных, построишь? То-то.
Но это позиция консерваторов, здраво рассудим мы. Который десяток лет в растоптанной колее ковыряемся? Вперед надо, в светлое будущее, где каждый если не Ломоносов, то уж точно Максим Горький и Федор Шаляпин в одном флаконе. Даешь фабрику звезд в масштабе всей страны!
Но ведь и революционеры от искусства быстро начали присоединяться к хору плачущих. Вон, уже новоявленный художественный руководитель вожделенного Гоголь-центра Кирилл Серебренников жалуется: государство денег на фильм о Чайковском давать не хочет. За «Сталинград» Федора Бондарчука, говорят, аж самому Мединскому от Путина попало. А уж как самого режиссера запинали – сказать страшно – тут и 16 тысяч записных патриотов, и сам Александр Гордон в одну команду сплотились.
Цискаридзе-то, который так рвался искусство вперед двигать и получил под это дело святая святых – Вагановку, уже на попятную пошел: не стал себе в помощники Ульяну Лопаткину звать, с прежним худруком Академии, вроде, договорился. Но поможет ли это ему выборы пройти? Пока не ясно.
Или вот реформа РАН, без которой, по мнению властей, совсем сгниет российская наука, а по мнению большой части ученых, которая приведет к полной деградации этой самой российской науки. Сам Путин велел перестройку Академии произвести максимально срочно. Минобрнауки построился и, как это теперь называется, дорожную карту реформе проложил. Дума взяла под козырек и, улучшив и облагородив министерский документ, в темпе рок-н-рола передала его президенту на подпись.
- Отлично! – сказал президент. А потом немножко подумал, и добавил: «Было бы правильным, чтобы вновь образованные агентства и президиум РАН совместно исходили из некоего моратория на использование имущества и при решении кадрового вопроса».
Мораторий, объяснил Путин президенту РАН Владимиру Фортову и главе Федерального агентства научных организаций Михаилу Котюкову, необходим для того, чтобы за год ФАНО с помощью президиума РАН могло закончить формирование общей большой структуры и разобраться, что для нее необходимо и какое имущество и по какому назначению следует использовать.
Важно, чтобы «в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к невосполнимым утратам, - предупредил глава государства. - Если уж будет очевидно, что то или иное имущество никак невозможно использовать, все равно даже при реализации нужно, чтобы вырученные средства шли на цели развития самой науки. Здесь ничего не должно быть потеряно в ближайшее время в ходе этих реорганизаций».
Как изменится дорожная карта для РАН за год – предсказать невозможно. Как и судьбу нового единого учебника по истории, концепция которого уже готова, и такого же по литературе, который, по слухам должен научить школьников Родину любить без Гоголя и Достоевского – сомнительный у них патриотизм.
Но почему-то кажется, что красивая дорога, проложенная для национальной культуры полными благими намерениями менеджерами, опять пойдет по болоту, в котором сами знаете, что происходит. Менеджер-то он не Данко, которого уже тоже, скорее всего, нет в общеобразовательной программе.