Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

"За власть национального большинства!" - был лозунг "Русского марша" в Мурманске

, 17:42

"За власть национального большинства!" - был лозунг "Русского марша" в Мурманске
Фото: wikimedia.org/Dmitriy

В Мурманске 4 ноября прошёл "Русский марш" под лозунгами "За власть национального большинства!", "За Мурманск без "соотечественников"!", "Новая сила" - за новую Россию!".

"В этом году мероприятие политизировано, акция имеет яркий политический окрас, потому что мы выходим на улицу с политическими лозунгами. События в Бирюлёве, где всё происходило стихийно, накладывают свой отпечаток на наше шествие", - отметил в интервью корреспонденту "Аргументов недели" лидер регионального отделения политической партии "Новая сила" в Мурманской области Василий Ниценко. - "Вместе с тем сегодня мы демонстрируем наши идеи мирно, мы выступаем за солидарность. И чем чаще мирно мы будем собираться, тем будет лучше".

В отличие от "Русского марша" прошлых лет, этот марш в Мурманске не будет "парадом русских субкультур", пояснил Василий Ниценко.

По его словам, никаких затруднений по согласованию акции с городскими властями и полицией не было. Никаких препятствий активистам не чинилось.

"Мы заявили до 500 человек в качестве участников мероприятия, - сказал Ниценко. В 2012 году, по официальным оценкам властей и полицейских, в аналогичной акции в столице Кольского Заполярья приняли участие 110 человек. "Однако мы склонны считать, что количество участников было как минимум вдвое больше. Цифры занижаются для того, чтобы умалить значимость самого мероприятия", - заявил Ниценко.

По словам активистов, пока что проблема с нелегальными мигрантами в Мурманске, в котором насчитывается более 300 тысяч жителей, не слишком острая. "Количество мигрантов сейчас не превышает 10 процентов от населения. Но как только их число перевалит за 10-процентный барьер, то вопрос нелегальной миграции в Мурманске станет очевидным", - сказал Василий Ниценко.

У заполярного отделения партии "Новая сила" есть своё решение вопроса борьбы с нелегальной миграцией. В листовках, распространённых по городу накануне "Русского марша", в частности, говорится: "Мы не маргиналы и не фанатики, какими нас пытаются показать государственные СМИ. Мы такие же простые люди, как и каждый из вас! Мы ваши соседи, знакомые, коллеги. Мы знаем, как быстро решить наши общие проблемы!".

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram