Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Медицина катастроф

, 09:05

«Главврач 7-й больницы Меркулов не выделил семье Шмиц, пострадавшей в теракте, отдельную палату», – бешеные комментаторы посылают проклятья в адрес главврача Игоря Меркулова. «Игорь Меркулов уволен по распоряжению губернатора Сергея Боженова», – свора комментаторов бьётся в экстазе от свершившегося возмездия. Вот так медик стал заложником сиюминутной ситуации и комментаторов, возомнивших себя «общественным мнением».

 

Один волгоградский журналист раскрыл подробности увольнения главврача Меркулова. По его данным, губернатор лично подписал распоряжение об увольнении проштрафившегося медика. Якобы, последней каплей стало то, что главврач отказался пригласить к пострадавшим при теракте священника по их просьбе. Уж не знаю, чего в этом посыле больше – желания поднасолить губернатору Сергею Боженову или попытки пропиарить его на чувствах людей и православной общественности. Во-первых, ни у одного губернатора нет полномочий увольнять руководителей медучреждений. На это у них свои начальники. Во-вторых, задача медиков лечить, а не искать служителей какого-либо культа и вести их в больницу. Я считаю себя православным, но даже мне все эти формулировки режут слух. И наверное, не такой плохой врач и руководитель Меркулов, раз уж даже коллектив за него заступился, что является редким случаем в российском обществе.

Реальная проблема заключается в том, что у нас любое ведомство начинает работать только в чрезвычайной ситуации. Кто-то из учёных даже сказал, что России присущ мобилизационный тип развития. Мы в спокойном состоянии разваливаемся и начисто забываем о своих обязанностях, а вот в экстремальных ситуациях, будь то война, теракт или начальственный окрик – начинаем работать на пределе своих возможностей. То же самое произошло и в истории с пострадавшими при теракте. После скандала им дали отдельную платную палату и, наверняка, сделали это бесплатно. А заодно уволили главврача. Хотя на мольбы и требования других пациентов относиться к ним не то, что даже по-человечески, а в рамках регламента, из вышестоящих медицинских начальников обычно никто даже не реагирует.

Лет десять назад мне довелось попасть в одну не самую плохую волгоградскую больницу. Первоначально поместили меня в коридоре, поскольку в палатах мест не было. Место потом нашлось, но койку из коридора довольно быстро занял другой подросток. В один из вечеров в наше отделение привезли мальчика в диабетической коме, у которого до кучи был и другой букет осложнений. Его не положили в реанимацию – мест там не было. Той же ночью его дважды реанимировали на глазах у десятка детей в возрасте от 4 до 17 лет. Мальчик к утру всё-таки умер, а его тело лежало в палате до полудня, пока медики оформляли все необходимые документы. И, в общем-то, я понимаю, что это вполне себе рядовая ситуация для современной российской медицины. И никто никого за это не увольняет.

Медиков в России принято ругать. Причин этому много, начиная от качества медицинского обслуживания в целом и заканчивая различными частностями, в которых сами медики по большому счёту не виноваты. Просто им установили такие нормативы. Для меня всегда большим стрессом является посещение родной поликлиники, поскольку оборачивается оно огромными очередями и потерей колоссального количества времени. Огромные очереди людей и вечно отсутствующие специалисты. Просто шесть лет назад какому-то чиновнику пришла в голову идея «оптимизировать» поликлинику на моём родном Втором километре. Руины поликлиники до сих пор служат жителям посёлка напоминанием о заботе родного государства. Равно как и очереди в поликлинике №28. В этой ситуации хочется чьих-то увольнений, но чьих?

И вот ведь как интересно получается, даже в такой сфере как медицина, всех нас настигает когнитивный диссонанс. Например, власти говорят о том, что медицина у нас будет работать лучше, и при этом срезает строчку финансирования здравоохранения на следующий год на 88 миллиардов. Власти говорят, что медики стали получать больше, но при этом уже в нескольких регионах персонал «скорой помощи» устраивает забастовки и голодовки, а персонал больниц и поликлиник массово увольняется, потому что на такую «увеличенную» зарплату невозможно кормить даже одного человека. Власти говорят о модернизации здравоохранения, но на деле новое оборудование просто не приспособлено для старых российских больниц и не имеет специалистов для обслуживания. Население болеет и скоропостижно умирает, а нам пытаются доказать, что армия важнее. Но кого сможет защитить армия из больных и инвалидов?

«Это надо же: чтобы не было пробок, надо взорвать автобус» - горько констатировал таксист, вёзший меня на панихиду по погибшим в теракте. Ехали мы действительно быстро, поскольку сзади нас буквально метрах в трёхстах мчался губернаторский кортеж и куча телевизионщиков. Таких людей и в такие дни в пробке держать нельзя. Пробок, может, и не будет, а медицине точно рассчитывать не на что. «Скорая помощь» сработала на отлично, все раненые выжили. Значит что-то менять, по мнению чиновников, смысла не имеет.

Александр САЙГИН

P.S. от редакции. В Интернете несколько дней обсуждают мнение российской журналистки, переехавшей жить в США. В своем блоге девушка рассуждает, почему тяжелораненых россиян после терактов и других катаклизмов везут лечиться в Москву. В то время, как в странах с хорошей медициной, помощь оказывают в ближайшем городском госпитале. Большая часть комментаторов сходится во мнении, что если девушка уехала в Америку, то должна писать об американской медицине. А нашу – не трожь.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram