> Герои интеллектуального труда - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Герои интеллектуального труда

3 октября 2013, 08:00 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В минувшие выходные в Волгограде прошел VIII фестиваль интеллектуальных игр «Город Героев». Традиционное сентябрьское мероприятие собрало на этот раз 27 команд из девяти регионов.

 

В бой идут одни знатоки

Соревнования между знатоками из Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Саранска, Краснодара и других городов проходили в трех дисциплинах, главной из которых считается игра «Что? Где? Когда?». Если в телевизионной версии шестеро участников борются с каверзными вопросами телезрителей, то в спортивном варианте команды противостоят друг другу, стремясь ответить на большее количество вопросов, подготовленных организаторами. Свои версии они сдают на листочках по окончании минутного обсуждения. Ведущий зачитывает верный ответ, угадавшие радуются, не проникшие в логику – сокрушаются, звучит следующий вопрос. Турнир по ЧГК, как по-свойски сокращают название сами участники, уверенно выиграла самарская команда «Мираж». Из 90 вопросов, заданных в течение двух дней, она дала правильные ответы на 64, против 54 у ближайших соперников. Победа была ожидаема: всего две недели назад «Мираж» остановился в шаге от медалей на чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?» (есть и такой – отбор могут пройти как «звездные» команды Максима Поташева или Александра Друзя, так и простые не телевизионные смертные).

Другая дисциплина – «Брейн-ринг». Те, кто смотрел телевизор в 90-е, наверняка помнят эту игру: дуэль, выигрывает команда, быстрее давшая правильный ответ. Победителями здесь стали саратовцы из команды «Сирвента». И, наконец, третье интеллектуальное действо – придуманная в Азербайджане «Хамса», которую можно описать как командную «Свою игру». Турнир, пока не слишком распространенный в других городах, также выиграл «Мираж».

А что же волгоградские знатоки? Им проявить себя в полной мере не удалось: 7 место местной команды «Квентин Буратино» – наибольший успех в этом году.

 

Обезвоженные отели

Еще пятнадцать лет назад интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга» были доступны в основном узкому кругу приближенных к телевидению, а также студентам крупных вузов, где находились энтузиасты, создававшие доморощенные варианты популярных шоу. Ситуацию радикально изменил Интернет: сегодня любой желающий даже в самой глухой деревне может подать заявку на проведение турнира. Нужны лишь помещение, ведущий и электронная почта, а пакеты вопросов активисты спортивного ЧГК готовят еженедельно. В одних городах интеллектуальные баталии собирают по несколько десятков команд, в других это уютные междусобойчики забавы ради. Фестивали вроде «Города Героев» – это возможность помериться силами с такими же увлеченными, а также повод посмотреть город, где иных причин побывать прежде не было.

Увы, гостей Волгограда в эти выходные ждал неприятный сюрприз: отключение воды в Центральном и Ворошиловском районах. Планы коммунальщиков обнажили одну из проблем нашего города: все общественное пространство, все значимые для туриста и отдыхающего объекты сосредоточены в центре. За пределами двух «обезвоженных» районов практически нет гостиниц и минимум заведений общепита – а значит, в подобных экстренных ситуациях приезжие видят Волгоград с неприглядной стороны. Отсутствие резервных сетей в сочетании с изношенностью водопровода создает постоянный риск, что одна серьезная авария парализует жизнь города.

Иногородние интеллектуалы двояко отнеслись к коммунальным проблемам: одни стоически их перенесли, другие спешно сняли на выходные квартиры в тех районах, где воду не отключили. Благо рынок частного съемного жилья в Волгограде процветает: и цены ниже, чем в других регионах, и предложение разнообразнее. Вот только связано такое процветание с нулевым предложением на рынке малобюджетных отелей: в городе продолжают строить и открывать трех-, четырех- и уже даже пятизвездочные гостиницы, а о другом сегменте забывают. Сетовать при этом на многократное сокращение туристического потока по сравнению с позднесоветским периодом, как минимум, странно.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Фото Анастасии РАДЧУК

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте