Аргументы Недели Общество

Создай имидж Якутска

, 17:58 [ «Аргументы Недели» ]

Создай имидж Якутска

В Якутске завершено планирование более 60 кварталов. Градостроительная жизнь города не стоит на месте. К тому же, теперь у каждого появится возможность лично участвовать в создании облика столицы республики.

Раньше горожане только между собой вздыхали о том,  как бы хорошо было, если бы в Якутске стало больше детских и спортивных площадок, парков и скверов. А возмущение высказывали уже после того, как вместо песочницы откуда-то возникал, например, гараж. Теперь же, став участниками интернет-проекта One Click Yakutsk, они сами могут почувствовать себя архитекторами.  «Город – это в первую очередь его жители. Поэтому решения по строительству должны приниматься, учитывая их мнения»,  – убеждена Ирина Алексеева, председатель Правления Союза архитекторов. По ее мнению, проблемы в сфере градостроительства связаны в том числе и с тем, что сегодня не хватает четкого планирования. И принять участие в его разработке непременно должны сами якутяне. Они должны быть в курсе всего, что происходит в столице республики.

«Раньше жители могли высказать свое мнение по поводу размещения или внешнего вида городских объектов только на публичных слушаниях. Но большинство даже не слышали о такой процедуре! В основном туда  приходят те, кто напрямую заинтересован в строительстве. А ведь это не просто посиделки, а возможность повлиять на развитие города»,  – считает Асам Степанов, главный архитектор Якутска.

По словам Маргариты Поповой, основателя One Click Yakutsk, между порталом, Союзом архитекторов Якутии и Управлением Архитектуры и градостроительства будет подписано соглашение. В рамках сотрудничества совсем скоро в Якутске организуют первую школу для сетевого общества, на которой выступит специалист по урбанистике. Также в начале декабря команда проекта собирается принять  участие в Московском Урбанистическом Форуме, где поделится своими идеями по развитию города.  

На сайте проекта One Click Yakutsk появится специальный сервис «Публичные слушания», где пользователи смогут обсудить все городские планы. Проект строительства городского водоканала, развитие 203-микрорайона, размещение рекламы в городе, скверов, парков, детских площадок – это лишь небольшая часть вопросов, которые ждут  рассмотрения. После этого дизайнеры и архитекторы доработают предложенные идеи до цельных концепций, и в Якутске жить станет еще комфортнее.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью