Аргументы Недели → Общество № 42(384) от 31.10.2013

Правительство напёрсточников

, 16:34 , Обозреватель отдела Наука

Кабинет министров, ежеминутно думающий о благе народном, преподнёс новый сюрприз. Деньги, которые россиянин законопослушно отдал в этом году в любой негосударственный пенсионный фонд, туда не попадут. Они останутся у монополиста – Пенсионного фонда РФ (ПФР) и будут потрачены на нынешних пенсионеров. Правительству, которое на ровном месте сумело устроить экономический коллапс, не хватает рублей. И оно не придумало ничего лучше, чем просто экспроприировать накопления у населения. Нарушив десятки своих же законов и постановлений.

Как отстоять нажитое непосильным трудом? В каком конкретно месте находится наша экономика? На эти и другие вопросы «АН» отвечает президент Центра стратегических разработок Михаил ДМИТРИЕВ.

Белый пушной зверёк экономики

– Что происходит в российской экономике: стагнация, рецессия или другое умное слово?

– То, что произошло в российской экономике в августе и сентябре, не смог предсказать ни один аналитик. Все ожидали, что будет небольшое ускорение роста. Это было связано с неплохим урожаем, с тем, что еврозона начнёт выходить из рецессии. Получилось наоборот. В Европе начался пусть небольшой, но рост экономики. У нас его даже не видно. Август был провальным. Данные по сентябрю тоже не утешают. Ожидаемого ускорения роста не получилось. Причём нет видимых внешних причин для этого торможения. Цены на нефть высокие. Наш экспорт немного вырос.

Сейчас российская экономика споткнулась на ровном месте из-за внутренних болячек. Тотальное падение инвестиций по крупным и средним предприятиям. «Газпром» – почти 50% инвестиционного сокращения в первом полугодии. В целом – 9% во втором квартале. У бизнеса упала рентабельность, и он не верит, что вложенные деньги принесут прибыль. И так повсюду – от удобрений до новых месторождений нефти и газа. Обрабатывающая промышленность тоже теряет конкурентоспособность – с января по сентябрь выпуск её продукции снизился.

Надолго ли такая ситуация – никто сказать не может. Власть не знает, что с этим делать. Замораживание пенсионных накоплений связано во многом с неуверенностью в завтрашнем дне.

– Секвестр бюджета, причём в основном на социальные расходы, тоже по этой причине?

– Доходы бюджета сильно упали ещё в первом полугодии этого года, и расходы приходится приводить в соответствие. Не исключается и девальвация рубля, так как давление на него растёт. Для Банка России крайне неприятная ситуация. Он должен удешевлять кредиты и давать больше денег предприятиям. Но ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне на 2–3% выше инфляции. Кредиты дороги. Но ставки не понижают, потому что есть риск, что эти деньги придут на валютный рынок, а не в инвестиции. В результате проводить антикризисную политику Банк России не может.

Стоять – это ограбление

– Михаил Эгонович, что вообще происходит с нашими будущими пенсиями?

– В сентябре правительство вдруг решило, что накопительные взносы за вторую половину этого года и за весь будущий год не будут переданы негосударственным пенсионным фондам, которые выбрали граждане, и останутся в Пенсионном фонде России. При этом решение было вписано в бюджет накануне его отправки в Госдуму.

Понять, что именно сейчас происходит, крайне трудно. Будут ли эти средства отражены как обязательства гражданина не по накопительной, а по страховой части пенсии, будет ли ему увеличена страховая часть пенсии взамен на то, что его взносы не дошли до пенсионного фонда, который гражданин выбрал. Чётких ответов на эти вопросы пока нет.

– То есть я копил-копил деньги на свою будущую пенсию, откладывал их на личный счёт, а у меня их просто изъяли, причём задним числом?

– Это средства работодателя, уплаченные в пользу работника. Решение отчасти принято задним числом – например, по взносам третьего квартала, которые уже начислены. По закону эти деньги должны пройти через негосударственный пенсионный фонд, который выбрал гражданин. И отразиться на его личном счёте. Этого теперь не произойдёт. Решение вступает в конфликт с множеством законов, в частности, от Закона о финансировании выплат страховой части накопительной пенсии до закона о софинансировании гражданами накопительных пенсий. А также базовые законы о негосударственных пенсионных фондах, о финансировании пенсионных накоплений. Действие этого массива законодательства приостановлено на полтора года буквально двумя строчками поправок, а статус личных накоплений людей остался непонятен.

– Что это означает для инвесторов, на которых наше правительство вроде бы молится?

– Для финансовых рынков, для инвесторов всех категорий от российских до иностранных, это чёткий сигнал – возрастают риски конфискации. Даже очень сдержанные эксперты и аналитики уже высказываются резко, считая такую меру крайне вредной и опасной для долгосрочного развития экономики и финансовых рынков.

– Говорят, что перед этим решением в негосударственные пенсионные фонды стояли очереди. Народ нёс туда свои деньги из-за очередного пенсионного правительственного выкрутаса.

– Да. В начале сентября так и было. Были случаи, когда сотрудники НПФ работали до ночи, до последнего заявления. Многие «молчуны» ушли из ВЭБа в негосударственные фонды и управляющие компании, и этот поток до сих пор не иссякает.

При этом решение об изъятии накопительных взносов накладывается на новую пенсионную формулу, которая ослабляет и делает менее понятной связь между взносами и пенсией и так сильно меняет правила формирования пенсий, что граждане могут потерять доверие к стабильности правил игры в социальной сфере. Пока на страховом счёте гражданина отражаются рубли. Это очень удобно и для людей, которые сразу видят общую сумму и могут рассчитать свою реальную пенсию, и для экспертов, которые смогут достаточно точно прогнозировать уровень индексации пенсий и взносов на страховом счёте. Когда этой зимой правительство впервые предложило формулу, в которой рубли менялись на пенсионные коэффициенты, расчёт пенсии и расходов Пенсионного фонда всё ещё был предсказуем хотя бы для экспертов, потому что опирался на объективные статистически показатели. Но уже тогда он стал сложнее для простого человека, поскольку требовался пересчёт рублей в баллы.

Но за последние полгода в ней произошла постепенная трансформация. Стоимость балла в новой формуле привязана к доходам Пенсионного фонда, а их определение отсылает на подзаконные акты, содержание которых пока неизвестно. И самой трудной для прогнозирования частью оказывается трансферт из федерального бюджета ПФР. Теперь она не определяется необходимыми расходами на выплату базовых пенсий. Денег в Пенсионный фонд будут переводить ровно столько, сколько решат министерства, которые готовят очередную бюджетную трёхлетку.

Рассчитать сколько конкретный будущий пенсионер будет получать через
10–15 лет, невозможно. Все государственные обязательства перед своими гражданами переводятся в режим ручного управления, не ограниченного объективными требованиями.

– Мне это напоминает 90-е годы, когда на каждом углу стояли напёрсточники: кручу, верчу, обмануть хочу.

– Новая система настолько сложна, в ней столько шкал с поправочными коэффициентами и отсылками на подзаконные акты, что граждане долго не смогут в ней разобраться.

Менеджеры премьера М

– У нас декларируется социальное государство, но все действия правительства говорят о том, что правительство, по сути, формирует антинародный режим…

– Правительству не удалось предотвратить падение роста экономики и рентабельности предприятий, не удалось убедить бизнес инвестировать. Сейчас это главная проблема правительства.

То, что не нашлось денег на социальные нужды, – следствие ухудшения экономического положения, а не его причина. Основным источником социальных расходов являются местные бюджеты, которые пострадали из-за того, что российский бизнес перестал быть прибыльным. Поступления налога на прибыль – главный источник финансирования социальных программ на местном уровне – упали в процентах к ВВП ниже кризисного 2009 года. Бюджеты регионов остались без средств.

Торможение роста и падение средств, которые можно отправить на социальные цели, связано с внутренними причинами. Нельзя перевалить это на внешние злые силы.

– Это отсутствие профессионализма у членов кабинета?

– Действия правительства в экономике оказались недостаточно эффективными. Неправильно оценена ситуация. Сейчас инвесторы напуганы низкой прибыльностью предприятий. То, что сделано по пенсионным накоплениям, – случилось очень не вовремя. Инвесторы воспринимают такие сигналы однозначно – то, что сегодня случилось с пенсионными накоплениями, завтра может случиться и с бизнесом. Это порочный круг, который ещё больше ослабляет экономику.

ОТ РЕДАКЦИИ. Михаил Дмитриев, один из лучших российских экономистов, очень корректен в оценках работы кабинета министров. Если же называть вещи своими именами, то товарищи из Белого дома настолько увлеклись своими играми, что просто «забили» на свою страну и свой народ. Более 20 лет, гнобя отечественную промышленность, практически похоронив авиа-, авто-, странкостроение, образование, науку и медицину, теперь ещё конфисковав будущие пенсии, они в тиши кабинетов молятся газу и нефти. Но даже при высоких ценах на них не могут обеспечивать достойную жизнь жителям России. Похоже, что народ им просто мешает. Но не мешает ли и народу такое правительство?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram