Аргументы Недели → Общество

Россия вспоминает жертв политических репрессий

, 11:05

Тех, кто за свою точку зрения, отличную от общепринятой был убит Советской властью – казнен или сгнил в лагерях - 30 октября в далеком 1974 году первыми назвали астрофизик Кронид Любарский и микробиолог Сергей Ковалев.

В тот день Любарский и его товарищи по заключению в мордовских и пермских лагерях впервые голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших отметили День политзаключённого.

Одновременно в Москве Ковалёв в квартире высланного в Нижний Новгород академика Андрея Сахарова собрал пресс-конференцию, на которой объявил о проходившей в Мордовии акции, показал документы из лагерей и подпольный правозащитный бюллетень «Хроники текущих событий», за что совсем скоро сам попал под суд.

Но с тех пор ежегодно 30 октября политзаключённые по всей России проводили голодовки, а с 1987 года те, кто были на воле в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах устраивали демонстрации. Уже в 1989-м, еще при Советской власти примерно 3 тысяч человек в этот день со свечами в руках обошли живой цепью здание КГБ на Лубянке, повернули в сторону Пушкинской площади, но были разогнаны ОМОНом.

С 1991-го года День стал легальным: советская власть кончилась, руководить страной вместо коммунистической партии стал президент, Дзержинского на Лубянской площади заменил Соловецкий камень, а День политзаключенного переименовали в День жертв политических репрессий, потому что свято верили, что политзаключенных больше не будет никогда.

30 октября года 2009-го тогда-президент Дмитрий Медведев в связи с памятной датой призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек и особо подчеркнул, что память о национальных трагедиях священна, как память о победе.

Сегодня на окраине Москвы, на Бутовском полигоне, где были расстреляны более 20 тысяч человек, проходит акция «Голос памяти». Родственники репрессированных, представители общественных организаций, учёные, деятели культуры читают мартиролог.

Имена погибших звучат над Левашовской пустошью и в музее Ахматовой в Петербурге. В Архангельске сегодня будет представлена книга воспоминаний соловецких узников. Траурные мероприятия состоятся в Мурманске, Тюмени, Ижевске, Благовещенске, Биробиджане, Пензе, Казани, Уфе, по всей стране.

А еще в Москве в Чистом переулке на доме 8 будет открыта мемориальная доска Варламу Шаламову. Сыну священника, политзеку, фельдшеру, писателю, автору обошедших весь мир «Колымских рассказов».

В этом доме Шаламов жил между двумя заключениями – с 1934 по 1937-й, здесь он начал писать рассказы и публиковаться.

«Я пишу, - предупреждал он, - о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram