Более двух десятков жилых домов в Петербурге, включенных в реестр самовольных строек, до сих пор не предоставили необходимых документов, позволяющих узаконить строительство. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора города Марата Оганесяна.
Итоги инвентаризации были подведены еще 15 июля этого года. Основным требованием к застройщикам, включенным в реестр, была приостановка строительства до получения документов.
За первые три месяца действия программы по легализации самостроев из 162 попавших в реестр объектов разрешения на строительство получили 58, в том числе 16 жилых домов - застройщики смогли узаконить строительство.
Между тем, для оформления и предоставления всей документации, необходимой для получения разрешения на строительство в строгом соответствии с законодательством, осталось около 7 месяцев. На особом контроле у органов исполнительной власти находится 21 объект жилого назначения, на которые документы еще не представлены.
Как отметил М. Оганесян, строительная амнистия не освобождает застройщиков от ответственности за допущенные нарушения. Даже если застройщик включен в реестр, к нему все равно применяются штрафные санкции за начало работы до оформления необходимых документов.
"Амнистия в данном случае – это отсрочка применения органами исполнительной власти более решительных мер по отношению к недобросовестным застройщикам, в том числе непредъявление исков о сносе незаконных построек", - сказал чиновник.
В историю вокруг сноса самовольных построек оказались втянуты и городские депутаты. Недавно они обратились к губернатору с просьбой легализовать три дома в Коломягах, признанные судом самостроем и подлежащие сносу. В одном из этих домов, кстати, находится парковка игрока петербургского "Зенита" Андрея Аршавина. По данным СМИ, сам футболист проживает в соседнем доме.
Но губернатор в своем ответе указал, что «сохранение указанной самовольной постройки будет являться неисполнением судебного постановления и способствовать увеличению количества случаев строительства жилых домов в нарушение требований градостроительного законодательства. Что, несомненно, повлечет рост случаев обмана потенциальных покупателей данного жилья».
При этом, в ответе градоначальника отмечается, что вины должностных лиц в том, что дом был построен, а квартиры проданы - нет (так как вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц город не может). Но если граждане будут признаны потерпевшими, то вопрос о возмещении причиненного вреда будет решаться в соответствии с действующим законодательством. Правительство, в свою очередь, примет меры по оказанию помощи потерпевшим в пределах своей компетенции.