Аргументы Недели Общество

Легко ли найти работу в мегаполисе?

, 10:56 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Легко ли найти работу в мегаполисе?

Чем больше город – тем больше возможностей найти работу. Чем больше город – тем выше конкуренция, и работу найти сложнее. Какое из этих утверждений верное? Рациональное зерно есть в обоих вариантах.

А вот утверждение о том, что работу в Санкт-Петербурге найти невозможно, скорее миф. На рынке труда северной «столицы» тысячи вакансий. Часть из них представлена на портале sankt-peterburg.trud.com, и легко убедиться, что речь идет о большом количестве специализаций и направлений деятельности. При правильной организации поиска найти работу можно, более того – найти работу,  соответствующую ожиданиям.

В разных сегментах рынка труда разные шансы на трудоустройство. С точки зрения статистики, быстрее и легче найдут работу представители таких сфер, как продажи, бухгалтерия, финансы и аудит, медицина и фармацевтика, недвижимость, IT и интернет. Достаточно благоприятна конъюнктура и для представителей рабочих профессий, промышленности и производства. Наименее востребованы специалисты по культуре и искусству, охранники, косметологи, домашний персонал. Подчеркиваем – речь идет об усредненных показателях. Успех в поиске работы в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Ключевыми факторами, определяющими успех, являются квалификация и опыт работы, но не только они. Соискатели, грамотно построившие стратегию поиска, проявившие настойчивость, непременно получат позитивную обратную связь от рынка труда.

АН