Воронежцы считают недопустимым пользоваться пиратскими копиями и одновременно не одобряют законодательство о защите авторских прав в Интернете. Не согласны с мерами, направленными на сокращение возможностей бесплатного пользования интернет-ресурсами 60% опрошенных жителей Воронежа, вместе с тем 52% считают для себя недопустимым покупку изготовленного нелегально контента. Ежедневное число пользователей в миллионном Воронеже насчитывает, по мнению интернет-экспертов, свыше 200 тыс.
Как выяснили социологи Института общественного мнения (ИОМ) «Квалитас» (Воронеж), покупку пиратских дисков, кассет и программ считают «недопустимым» 52% опрошенных, тогда как не видят в этом ничего предосудительного 35% горожан. (Опрос проводился методом телефонного интервью по репрезентативной для населения Воронежа выборке по полу и возрасту среди городского населения старше 18 лет. В исследовании приняли участие 606 человек).
Вместе с тем, 42.7% принявших участие в исследовании за последний год активно занимались скачиванием в интернете материалов, использование которых подпадает под действие нового законодательства об авторском праве. 55.8% указали, что они не занимались ничем подобным. Однако следует принять во внимание тот факт, что 45% участников опроса вообще не пользуются интернетом, а в старших возрастных группах этот показатель доходит до 87%. И, напротив, среди молодёжи число скачивающих перевалило за 70%. Социологи установили, что кроме молодёжной аудитории активно копируют разные ресурсы люди с небольшими доходами. Показателем вовлечённости горожан в соответствующую проблематику также является минимальное число затруднившихся с ответом на этот вопрос – всего 1.5%.
Появление в России антипиратского законодательства одобряют 36% опрошенных «Квалитас». Соответственно, находят их неоправданными 52% при 12% затруднившихся ответить.
В своём большинстве горожане не испытывают восторга и от штрафных санкций за использование в интернете защищённых авторским правом видео, аудио, программных материалов и авторских текстов. Таким образом, одобрили карательные меры государства (отнеслись к ним «целиком» и «скорее положительно») 42%. В то же время «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» 58%, ещё 10% затруднились ответить.
«Если нарушителей этого закона граждане не осуждают, можно усомниться, что его ужесточение вразумит нарушителей», - сделали вывод социологи ИОМ «Квалитас».
Разночтения в подходах, зафиксированные опросом, прокомментировал «АН-Онлайн» культуролог, кандидат философских наук Всеволод Феррони. Источником разночтений, по мнению аналитика, являются сформировавшиеся в России представления о доступности культурных ресурсов, которые рассматриваются социумом в качестве общего достояния, сегодня это представление оказалось прочно завязанным на интернет. Эксперт назвал это общее достояние «не выдуманной, а самой что ни на есть реальной «духовной скрепой» российского общества», поэтому коммерциализация этого общего источника (в каких-то случаях даже оправданная) может привести к последствиям, которые даже трудно представить. В то же время, - считает культуролог, - продажа любого товара создаёт прибыль производителю: «если ты сориентирован на прибыль, будь любезен, вкладывай в свой бизнес, - такое требование справедливо и с точки зрения закона, и с точки зрения этики ведения бизнеса». Исследователь также полагает, что на оценку общественным сознанием данного специфического бизнеса могла повлиять практика уголовного преследования создателей пиратской аудио-видео продукции, даже независимо от реального количества «пойманных за руку». Что касается пользования посредством скачивания, это абсолютное большинство делают не на продажу. Именно понимание этой разницы позволяет массовому сознанию дифференцировать бизнес и освоения культурных ресурсов, полагает культуролог.