Военная кафедра повысит качество российских солдат
23 октября 2013, 15:15 [«Аргументы Недели», Алексей Афонский, Москва ]
Радикальное реформирование института военных кафедр в российских ВУЗах способно заметно повысить уровень интеллекта и технической грамотности отечественных военнослужащих, тчо благотворно скажется на обороноспособности страны.
Об этом в среду на пресс-конференции в Москве рассказали законодатели и те, кого соответствующая инициатива коснется в первую очередь – представители руководства ВУЗов и студенчества. Депутат Госдумы и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев отметил, что воссоздание в университетах по всей стране военных кафедр способно также повысить популярность и авторитет воинской службы в глазах молодежи.
Согласно инициативе чиновника, которую он намерен уже в среду представить для ознакомления президенту, министру обороны и первому вице-премьеру, курирующему ОПК, Дмитрию Рогозину, студентам высших учебных заведений будет предоставлено право свободного выбора: проходить военную кафедру или же нет. В случае отрицательного ответа, выпускника, не обремененного освобождающими от армии обстоятельствами, ожидает один год срочной службы родине. Если же молодой человек решит пойти на военную кафедру, ему будет предоставлено два варианта развития событий: отучиться на ней два года в рамках бакалавриата и быть призванным в вооруженные силы в звании сержанта (что, вполне возможно, повлечет за собой бесказарменный режим службы) или поступить в аспирантуру, которая добавит 12 месяцев обучения военному делу в стенах института, однако вместе с тем повысит звание до офицерского.
При этом Гутенев подчеркнул, что окончание военной кафедры не подразумевает автоматической армейской службы по окончании ВУЗа – студента, постигшего азы воинского мастерства, призовут под знамена вооруженных сил только в том случае, если его специальность окажется востребованной министерством обороны. По словам депутата, такая идея нашла неожиданно мощную поддержку среди юношей, которые при поступлении в институт все чаще и чаще выбирают военную кафедру. Также инициатива пришлась по нраву большинству ректоров учебных заведений, готовых предоставить их в качестве экспериментальных площадок для опробации новой системы.
Однако, как отметил Гутенев, военное и патриотическое образование молодежи и студентов, несмотря на явные положительные тенденции, наблюдаемые в последнее время, по многим параметрам по-прежнему оставляет желать лучшего. Основным же тревожным симптомом является резкое сокращение как числа институтов, оснащенных военными кафедрами, так и количества военных ВУЗов, пик которого пришелся на эпоху правления бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Политик выразил надежду на то, что ситуации удастся исправить в том числе и посредством возрождения военных кафедр. В частности, многие армейские специальности, требующие интеллектуальных и технических навыков от военнослужащих, смогут получить новых квалифицированных специалистов.
Солидарность с ним выразила и генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, сообщившая присутствующим, что многие отечественные предприятия, относящиеся к оборонно-промышленному сектору, испытывают дефицит квалифицированных кадров, который как раз и можно было бы восполнить за счет окончивших военные кафедры выпускников профильных ВУЗов. По ее мнению, ОПК является оптимальным рынком труда и местом приложения таланта для многих университетов по всей России. При этом Каширина посетовала на крайне неравномерное распределение ВУЗов с военными кафедрами по территории страны. Так, половина от их общего числа сосредоточена в Центральном федеральном округе, в то время как на Северном Кавказе нет ни одного подобного учебного заведения.
Целесообразность возрождения военных кафедр отметил и глава Российского студенческого союза Артем Хромов, по мнению которого, такая мера может стать подспорьем в борьбе с уклонистами от призыва, число которых с каждым годом лишь растет, а также реально ощутимым применением выделяемых на патриотическое воспитание подрастающего поколения средств. Его поддержали и присутствовавшие на пресс-конференции ректоры Тульского и Ижевского государственных технических университетов Михаил Грязев и Борис Якимович.