Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество

Гринпис: России не нравится, чтобы ее действия оценивал независимый трибунал

, 13:19

Гринпис: России не нравится, чтобы ее действия оценивал независимый трибунал
Фото с сайта korrespondent.net

Юридический консультант Гринпис Интернешнл Дэниэл Симонс после заявления МИДа РФ о процедуре арбитража по делу судна Arctic Sunrise заявил, что, по всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивается независимым трибуналом.

Симонс подчеркнул, что Гринпис позитивно оцениваеет то, что Россия остается открытой к переговорам по разрешению этого дела. «Тем не менее, Россия не может произвольно выбирать, какие части Конвенции по морскому праву она будет применять. Когда Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН по Морскому праву, она воспользовалась своей возможностью исключить некоторые виды прений из юрисдикции международных судов и трибуналов», - пояснил он.

В данном случае, отметил юристконсульт, те исключения, которые были оговорены, не применяются. «По всей видимости, России не нравится перспектива того, чтобы законность ее действий оценивается независимым трибуналом», - подчеркнул представитель Гринпис.

«Если Российская Федерация считает, что у Трибунала нет достаточной юрисдикции, логично было бы поднять этот вопрос на слушании», - добавил Симонс.

Министерство иностранных дел РФ заявило РИА «Новости», что не примет процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

При этом в министерстве отметили, что «Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации».

Ранее «АН-Онлайн» сообщали, что Россия не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге.

Гринпис напоминает, что Российская Федерация ратифицировала конвенцию ООН по Морскому праву 12 Марта 1997. Она воспользовалась возможностью, согласно статье 298 (1), исключить некоторые виды споров из юрисдикции суда. Статья 297, параграфы 2 и 3, предоставляют возможность не рассматривать споры о действиях правоохранительных органов только в отношении рыболовства и морских научных исследований. Поскольку данный спор не касается рыболовства или научных исследований, данное ограничение не применяется.

Кроме того, в сообщении Гринписа говорится, что если Международный морской трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 28 активистов, фотожурналист Денис Синяков и видеожурналист Кирон Брайан смогут уехать домой, пока не будет назначена дата разбирательства в российском суде.

Инцидент с судном Гринпис произошел 4 октября в Печорском море.

Активисты Гринпис пришли в этот район Арктики, чтобы выразить мирный, ненасильственный протест против нефтяного освоения Арктики российской государственной нефтяной компанией "Роснефть" и американским нефтяным гигантом ExxonMobil, в частности - против планов "Роснефти" и ее партнеров добывать нефть на заповедных участках арктического региона.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей