Региональная общественная экологическая организация «Зелёный Дон» собирает в Интернете подписи против строительства новых энергоблоков Ростовской атомной электростанции. Эксперты-экологи уверены: возведение новых силовых установок должно быть немедленно остановлено из-за угрозы уничтожения Дона – как основного источника питьевого водоснабжения и естественного воспроизводства продуктов питания в регионе.
Официально называемая Ростовской, атомная электростанция расположена, на самом деле, в 250 км от областного центра и в 12 км от Волгодонска – на берегу Цимлянского водохранилища. Сегодня на донской АЭС работает два энергоблока, ещё два планируется запустить в 2014-2015 годах. После этого – ещё два. Итого – шесть…
Как рассказали «АН-онлайн» в организации «Зелёный Дон», изначально по проекту новой АЭС уровня воды в Дону – в меженный маловодный год – хватало лишь на один энергоблок строящейся АЭС. Но по расчётам экономистов, понятие «рентабельность» было возможным только при наличии шести действующих энергоблоков.
«Прошло более 30 лет после создания крайне опасного объекта, размещённого, вопреки действующему российскому законодательству, на водоисточнике высшей категории, – рассказал руководитель «Зелёного Дона», доктор технических наук Владимир Лагутов. – Первая независимая экологическая экспертиза показала преступный характер размещения АЭС, и добытые тогда факты позволили Ростовскому областному совету прикрыть опасную стройку в начале девяностых».
По словам Лагутова, по факту последних лет Дон находится в безвыходной полосе маловодных лет без всяких перспектив, потому намерение достроить весь комплекс является изначальным преступлением против человечества.
Напомним, Волгодонкую (так она называлась до 2010 года) АЭС начинали строить ещё в далёком 1977 году. После аварии на Чернобыльской АЭС Волгодонск охватила паника. Жители стали бояться повторения ЧП и на донской АЭС (реакторы – однотипные с Чернобылем). В средствах массовой информации, в листовках, на митингах обнародовались все факты брака, допущенного при строительстве станции. В городе набрало силу общественное движение «Зелёная волна», открыто протестующее против дальнейшего строительства АЭС.
Пиком «зелёного» движения стал 1990 год. Большинство предприятий Волгодонска выступило в поддержку прекращения строительства станции. 6 августа состоялась мощная акция – блокирование АЭС. Под напором общественного мнения Волгодонский горисполком принял решение о прекращении строительства атомной станции.
Сейчас требование запретить строительство новых блоков расположенной близ Волгодонска Ростовской АЭС поддержали и ростовские гражданские активисты, вышедшие на специально организованный по этому поводу пикет.
«АЭС стоит рядом с почти двухсоттысячным Волгодонском! Это же недопустимо! – считает одна из организаторов прошедшего на площади имени Ленина пикета Валентина Толмачёва. – Власть поменялась, всё изменилось, и в 2001 году всё-таки запустили первый энергоблок. А в 2010 – второй. Говорят, что станция будет рентабельна, если будут работать все шесть энергоблоков. Но для безопасной работы системы охлаждения всех шести силовых установок воды не хватит! Воду же берут из одного и того же Дона – другого источника воды у нас нет».
Ещё одним важным аспектом проблемы является сверхнормативный срок существования Цимлянского водохранилища, уже утратившего гарантированные качества питьевой воды. Проблемы усугубляются постоянным тепловым и радиационным заражением экосистемы и живых видов, о чём говорит – это видно даже невооружённым глазом – значительный рост онкозаболеваний населения Дона.
«Власть забрала у нас деньги, душу, здоровье, теперь ещё и природу пытается отнять, – высказалась по этому поводу ещё одна из организаторов пикета Елена Белан.
По мнению участников этой акции протеста, какая-либо энергетическая потребность в атомной станции при наличии собственных энергоресурсов – газа и угля – отсутствует. А незаконный пуск первых энергоблоков Ростовской АЭС привёл вместо обещанного снижения тарифов на 25% к 25 кратному увеличению их по сравнению с 2000 годом.