Аргументы Недели Общество

ФСБ планирует максимально контролировать все данные пользователей Интернета

, 07:20

ФСБ планирует максимально контролировать все данные пользователей Интернета

Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена максимально контролировать всю информацию в Интернете, в том числе телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Российские спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. ФСБ получит прямой доступ к этим записям, пишет газета "Коммерсантъ".

Но операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции. В распоряжении издания оказалось письмо "Вымпелкома" направленное в Минкомсвязи, в котором оператор высказывает ряд замечаний к этому законопроекту. Операторы связи утверждают, что некоторые его положения противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.

Ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)". Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью