Во всех путеводителях по Парижу отчего-то принято восхищаться запахом жареных каштанов на улицах столицы Франции. Но разве ж для нашей многонациональной страны это диковинка? Например, в азербайджанской национальной кухне полным-полно рецептов с этим орехом в качестве ингредиента. Чего стоит только ароматный плов парча-дошамя! В который, к слову, вместо кураги можно добавить ещё одну сезонную радость – солнечную хурму.
Баранью грудинку промыть, очистить от плёнок и обжарить целым куском. Затем мясо отделить от костей, нарезать крупными кусками, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением пассерованного лука, нарезанной кубиками мякотью хурмы, очищенных варёных каштанов и тмина. Отдельно отварить рис. Для подачи на блюдо выложить рис горкой, сверху разместить баранину, припущенные фрукты и каштаны. Плов полить растопленным маслом и посыпать корицей. Нуш олсун! (Приятного аппетита!)
Нужно: Килограмм баранины (лучше выбрать грудинку); 600 г риса; 2 луковицы; 200 г топлёного масла; 200 г изюма; 3–4 среднего размера хурмы; 200 г каштанов; соль, шафран, тмин и корица – по вкусу.