Аргументы Недели Общество

На Ставрополье стартует месячник «Белая трость»

, 11:05 [ «Аргументы Недели. Ставрополь», ]

На Ставрополье стартует месячник «Белая трость»

В Ставропольском крае стартует традиционная краевая акция «Месячник «Белая трость» под девизом «Доступная среда – путь к независимой жизни!», - сообщает краевой комитет по массовым коммуникациям.

«Цель акции – обратить внимание общественности на людей со зрительными ограничениями, учесть их особые потребности. Организаторы месячника призывают жителей края оглянуться вокруг и посмотреть, не нужна ли помощь кому-то из наших земляков, не нуждается ли в нашей заботе слабый», - пояснил глава комитета Алексей Марьясов.

В организации месячника примут участие 18 муниципальных библиотек края и 13 местных организаций Всероссийского общества слепых. Откроет месячник круглый стол на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского «Познание мира природы незрячим человеком: проблемы и региональный опыт решения». Продолжат программу месячника майдановские чтения по экологическому просвещению незрячих, информационно-рекламная акция «Ни дня без Брайля!», познавательные экскурсии для инвалидов по зрению по достопримечательностям Ставропольского края, встречи с представителями местной администрации, пенсионного фонда, работниками ГИБДД, волонтерские акции, уроки доброты.

«Доступность и универсальность социальной среды – основные требования прав свободной независимой жизни человека с устойчивыми физическими ограничениями, в том числе незрячего и слабовидящего. Они гарантируются Конвенцией о правах инвалидов и Государственной программой РФ «Доступная среда на 2011–2015 год»,- подчеркивают в комитете.