В Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка специалистов рабочих специальностей. К такому выводу пришли эксперты рекрутинговой компании Head Hunter.
По их данным, на 1 открытую "рабочую" вакансию приходится не более 1 резюме, а точнее 0,6 резюме, в то время как для закрытия потребности компаний в квалифицированных рабочих кадрах в среднем на 1 вакансию должно приходиться не менее 2-3 резюме. "Пока же ситуация остается критической", - уверяют специалисты.
При этом потребность в рабочих в городе растет. Во втором квартале 2013г. динамика количества вакансий для специалистов рабочих специальностей в Северной столице составила +71% к показателям аналогичного периода прошлого года, и если еще в первом квартале текущего года на рынке труда города наблюдался рост количества резюме рабочих (+67% к показателям второго квартала 2012г.), то уже во втором квартале 2013г. кандидатов снова стало меньше: количество резюме в профессиональной сфере "рабочий персонал" сравнялось с уровнем показателей четвертого квартала 2012 г.
Наиболее востребованы рабочие профессии среди соискателей в возрасте 26-35 лет: 41% от всех размещенных резюме в Петербурге в первом полугодии 2013 г. Наиболее востребованными специалистами в этот период были разнорабочие. На них пришлось 11% всех вакансий по рабочим специальностям. Также большой спрос был на работников специальностей "комплектовщик, укладчик, упаковщик" - 10%, "электрик", "оператор станков", "грузчик", "механик", "слесарь" - по 9%.
Средний уровень предлагаемой заработной платы в профессиональной сфере "рабочий персонал" в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2013 г. на 3% превышал составил 28 тыс. 500 руб.
Нехватка рабочих рук при большом на них спросе частично объясняет приток в город мигрантов - именно им зачастую приходится работать на этих должностях. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, самые распространенные сферы деятельности среди мигрантов - строительство и ЖКХ. По его словам, такой небогатый город как Петербург не может обойтись без иностранных рабочих: бизнес хочет получить дешевую рабочую силу, а население - дешевые сервисы. "Никто из местных за предлагаемые деньги – реальные, а не по ведомости – работать не пойдет", - утверждает он.
По его мнению, сделать с этой ситуацией что-либо трудно – квотирование не поможет. "Если же ставки оплаты вырастут до такой степени, что устроят местных, то местный же люд выйдет на улицу с протестами, так как тарифы на ЖКХ тоже резко вырастут. У нас, конечно, не Болгария, и протестные настроения слабы, но рост тарифов будет достаточным, чтобы их разбудить", - говорит Д. Александров.