ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Жириновский грозится побить окна в посольстве Нидерландов

, 12:45 [ «Аргументы Недели» ]

Жириновский грозится побить окна в посольстве Нидерландов
argumentiru.com

Лидер ЛДПР намерен провести протестный пикет у московского посольства Нидерландов в знак несогласия с действиями полиции этой страны в отношении российского дипломата Дмитрия Бородина.

«Наша московская организация устроит пикет у посольства Нидерландов и разобьет все окна в этом посольстве», — предупредил воинствующий Владимир Вольфович.

Жириновский считает, что действия полиции носили провокационный характер, поскольку стражи порядка не имели права ни при каких обстоятельствах задерживать сотрудника посольства.

«Венская конвенция не предполагает вмешательства в частную жизнь. Если даже в дрезину пьяный будет, но он — дипломат. Если даже украл что-то, он — дипломат. Неприкосновенность — русское слово на всех языках. Не имеете права даже подходить, задавать вопросы. Убил он, ничего не имеете права делать», — категорично заявил политик.

6 октября неизвестные в полицейской форме ворвались в квартиру советника-посланника Дмитрия Бородина в Гааге. Дипломат заявил им о своем статусе, но не был услышан. Бородина избили на глазах его малолетних детей, заковали в наручники и отправили в полицейский участок, где продержали  всю ночь, после чего отпустили без извинений и объяснений. Якобы причиной для задержания российского дипломата стало обращение соседей, которые пожаловались на то, что он плохо обращается со своими детьми.

Москва потребовала официальных извинений, оперативного разбирательства и  наказания виновных в инциденте с российским дипломатом. Однако срок российского ультиматума уже истек – президент РФ Владимир Путин требовал предоставить объяснения до 18 часов во вторника.

Пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон ранее заявил, что Гаага готова извиниться перед Москвой, но «только в том случае, если выяснится, что была нарушена Венская конвенция».

Между тем, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс не торопится приносить извинения, предпочитая сначала во всем разобраться. "Я хочу выслушать версию полиции, а затем уже будем делать заключение, что делать дальше", - заявил он. Глава голландского МИДа не уверен, что местные службы безопасности поступили незаконно.

АТ

Политика

Вассерман прокомментировал инцидент с высадкой спецназа НАТО на российское судно

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью