Хочешь жить – плати! Российская медицина становится платной
8 октября 2013, 08:57 [«Аргументы Недели», Екатерина Алтайская ]
Статья 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает россиянам право на платные медицинские услуги. Но сама возможность быстро превращается в необходимость. Даже к врачу-специалисту в районной поликлинике теперь уже нельзя бесплатно попасть на прием без направления от терапевта. А одну из московских больниц вообще сдали в концессию – и 60% медуслуг в ней стали платными.
Современный медцентр для особо избранных больных
Пилотным проектом концессии (иначе – государственно-частного партнерства в медицине) стала первая городская больница, переданная в управление частной компании – ГКБ № 63 на улице Дурова. Как сообщали перед заключением концессионного договора, передача государственного медицинского учреждения в частные руки обеспечит «получение совершенно уникального многопланового медицинского центра, работающего по самым современным технологиям».Того, что пациенты больницы станут платить за медпомощь, никто и не скрывал. В свободном доступе находились сведения о том, что в рамках системы ОМС останется лишь 40% медицинских услуг в 63-й больнице, а остальные 60% будут оказываться на коммерческой основе.
Прогнозы стали реальностью. Управление 63-й больницей получил Европейский медицинский центр – победитель открытого конкурса, объявленного правительством Москвы еще 15 ноября 2012 года. На месте старой больницы ЕМЦ взял обязательство создать 4 высокотехнологичных медицинских центра: эндоваскулярной хирургии, позитронно-эмиссионной томографии, а также перинатальный и реабилитационный. По мнению генерального директора ЕМЦ, любые вопросы о том, не приведет ли форма государственно-частного партнерства к ущербу бесплатной медицине, являлись некорректными. Он заявил, что «никакой бесплатной медицины в природе не существует. Есть медицинские услуги, которые оплачиваются средствами ОМС или оказываются за счет бюджетных средств в рамках программы «Высокотехнологичная медицинская помощь». Это каналы финансирования медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Ошибочно это считается «бесплатной медициной»».
Получается, если бесплатной медицины «в природе не существует», все мы должны будем платить дважды? Первый раз в виде налогов в на глазах хиреющую государственную систему здравоохранения, а второй – за конкретные медицинские услуги частным поликлиникам и медицинским центрам?
Как правило, пилотные проекты имеют продолжение. Если опыт 63-й больницы окажется удачным (хотя бы относительно), в концессию сдадут и другие стационары Москвы. На частные инвестиции в городское здравоохранение возложены очень большие ожидания. Мэрия Москвы рассчитывает на «ощутимый рост качества оказываемых москвичам услуг и расширение их спектра». Каким именно москвичам, не уточняется.
Независимые эксперты и защитники пациентов не первый месяц предупреждают: обязательство оказывать 40% медицинских услуг в рамках системы ОМС (т.е. бесплатно для больных) для частной компании – лишь временная необходимость. В дальнейшем эти 40% превратятся в 20%, а затем и в 2% - и в результате город получит элитное медицинское учреждение для состоятельных пациентов. Современные технологии лечения будут доступны лишь тем, кто в состоянии заплатить. А поскольку 63-я больница – пилотный проект, в элитные медцентры со временем превратятся и другие стационары столицы. А с Москвы начнут брать пример и другие российские города…
Концессия в медицине: как превратить Конституцию в декларацию
И вот что самое интересное: если Европейский медицинский центр действительно сократит число услуг, бесплатных для пациента, никаким нарушением закона это не будет. В соответствии со статьей 41 Конституции, каждый гражданин России имеет право на безвозмездную медицинскую помощь. В соответствии с той же самой статьей, медицинская помощь оказывается бесплатно в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Как только государственную больницу сдают в концессию – она перестает быть государственным учреждением и становится государственно-частным партнерством. С этого момента она не обязана бесплатно лечить пациентов – ведь ни государственной, ни муниципальной она больше не является.
Впрочем, идею государственно-частного партнерства в медицине уже поддержал Минфин, обратившийся к Президенту РФ с докладом «Оптимизация государственных расходов и привлечение негосударственных источников финансирования в сфере здравоохранения». Предложения Министерства финансов не одобрила Лига пациентов. В отзыве на доклад Лига заявила: предложения Минфина по оптимизации бюджета решают сиюминутные проблемы – и впоследствии цена этого будет слишком высока. А создание государственно-частных партнерств на базе государственных учреждений превращает в декларацию конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную только в государственных и муниципальных учреждениях. Нет ЛПУ — нет возможности реализовать конституционное право! Кроме того, государственное учреждение способно привлечь инвестиции самостоятельно — зачем для этого менять организационно-правовую форму?
«Введение соплатежей в сфере услуг, где царят немощность, страх (за себя и близких) и незнание (что болит, какой диагноз, как лечить), превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег», - говорит президент Лиги пациентов Александр Саверский. – «Это путь к Средним векам, когда каждый платил за себя и ... быстро умирал! БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ЗА СЕБЯ ДОЛГО ПЛАТИТЬ НЕ МОЖЕТ!»
Медпомощь становится «дополнительной», а пациент - клиентом
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» разделил медицинскую помощь на обязательную и дополнительную (которую можно оказывать на коммерческой основе). С какого момента считать действия по спасению жизни человека «дополнительными услугами», остается неясным. Чаще всего «дополнительной помощью» называют процедуры и консультации, по каким-то причинам не попавшие в стандарты лечения или в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. И в том, и в другом случае пациенту придется платить – несмотря на крайне неоднозначную ситуацию со стандартами. До сегодняшнего дня не решен вопрос о том, что такое стандарт лечения: инструкция для врача или финансовый документ для бюджета здравоохранения? Однако если в стандарт лечения пневмонии вдруг не попадет рентген легких – пациенту придется платить за него как за «дополнительную услугу».
Постановление Правительства РФ № 1006 от 4 октября 2012 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» развивает концепцию «дополнительной помощи» и разрешает брать деньги с пациента «в случае самостоятельного обращения» и при лечении «сверх стандарта оказания медицинской помощи».
Что такое «самостоятельное обращение», наши соотечественники уже знают. Речь идет о стандартной для любой поликлиники ситуации: пациент, зная о своих хронических заболеваниях, обратился к врачу-специалисту (например, кардиологу или гастроэнтерологу), минуя терапевта. Или просил у участкового врача направление к специалисту – но доктор отказал в этой просьбе. За все это с 1 января 2013 года приходится платить. В результате терапевт получает лишних пациентов, которым вынужден выписывать направление, пациенты – лишнюю нагрузку на семейный бюджет.
И самое страшное – человека, который платит за свое лечение, не защищает никто. В первоначальной редакции Постановления № 1006 был пункт, обязывающий медучреждение вернуть деньги пациенту, если ему некачественно оказали помощь. В редакции Постановления, вступившей в силу 1 января, этого пункта уже не было.
Кроме того, платную медицину контролирует уже не Росздравнадзор, а Роспотребнадзор. Т.е. пациент становится обычным клиентом. Потребителем. Роспотребнадзор имеет право провести проверку медучреждения и вынести предписание по устранению недостатков при оказании платных услуг. Также служба может наложить штрафы: на частного предпринимателя – 10-20 тысяч рублей, на юридическое лицо — 20–30 тысяч. Вред, причиненный здоровью, придется доказывать в суде. Роспотребнадзор можно привлечь к участию в процессе, и он поможет пациенту – но сроки, в которые необходимы средства на лечение, значительно отличаются от сроков рассмотрения судебных дел. Медицинская помощь нужна немедленно – а решения суда приходится ждать месяцами и годами.
Пациент превращается в клиента. Медицина – в коммерческую деятельность. Спасение человеческой жизни – в дополнительные услуги. Лечение и спасение собственной жизни – в вопрос вашей финансовой состоятельности…
Что дальше?